一个生产玻璃器皿的企业,似乎与公筷餐具关联性不大。但华强日用玻璃有限公司在疫情中瞄到商机,结合疫情防控需要,进军公筷餐具市场。

        

  在中南五省,仅华强日用玻璃生产高硼硅玻璃养生壶、水壶、咖啡壶,是美的、苏泊尔、小熊的重要合作伙伴。生产的咖啡壶主要销往欧洲、俄罗斯等国家。壹号星养生壶荣获广交会设计铜奖,在去年12月份上市。

        

  华强日用玻璃是汉川“停不得”企业。一边是点燃的炉火、忙碌的生产线,而另一边是因为外贸受阻、运输成本增加,导致订单减少、生产效益受到影响。

        

  看着点燃的炉火,公司董事长熊强坚信眼前的困难和挑战都只是暂时的,勇于捕捉机遇、创造机遇,就一定能迎来“柳暗花明又一村”。

        

  拓开新领域,打开新市场。疫情改变了群众饮食习惯,增强了群众的健康意识。这里孕育着市场。“有机会就要抓住,这是商机,也是企业的社会责任。”说干就干,熊强带领团队,忙着设计公筷餐具产品,联系生产配套企业。

        

  汉川市和分水镇强化协调服务,加强防疫督导检查,严格落实优惠政策。在公司实行封闭式管理期间,分水镇还专门为公司申请开辟绿色通道,确保原材料和货物运输畅通。

        

  6月份,产品定型并上市。玻璃杯、搁置架、旋转底座、合金筷子、不锈钢夹子和汤勺,这是公筷餐具的标配。用餐之后,在玻璃杯内可用开水直接消毒或在消毒柜内消毒,使用、存放和携带外出方便。“价格有38元至89元不同的等级,正积极研发培育符合市场需求的产品,可根据客户不同需要,在颜色、尺寸等方面作优化调整。”公司负责人介绍。

        

  运输成本增加了,打通网上销售渠道。

        

  通过天猫、京东、淘宝等平台,公司将公筷餐具销往全国各地。购买者主要是企业单位、餐厨公司、餐饮实体店等团体。自6月6日开始上市,截至6月11日,已经销售了9000余套,弥补了公司出口订单减少的缺口。对销售市场,熊强很有信心。