“鹅肝特别值钱,养朗德鹅不愁销路。受疫情影响开年以来只养了一批鹅,往年都要养5批,今年争取还养3批!”6月11日,汉川市三星垸原种场大寨渠边养鹅基地,养殖户刘荣一边割苏丹草喂鹅,一边对笔者说。

        

  刘荣是该场原圣垸二组人,她和她的丈夫吴恒明在大寨渠边养鹅近10年,前年在汉川城区购买了房子。今年4月上旬她家进了1500只鹅苗,成活率90%以上。6月9日河南经销商收购了她家的980只鹅,还剩下近400只。一批鹅可赚3万元。

        

  三星垸原种场科学制定规划,合理划分功能区域,通过发展特色产业,促进就业创业,目前已发展特种养殖水面近6000亩。

        

  为应对经济下行压力,该场为湖北鸿盛禽业发展有限公司提供优惠政策支持,稳定养殖群体。以立星鹅业专业合作社为基础,为农户提供种苗和技术支持,并负责销售。采取补贴苗价、补贴部分饲料等办法,引导农民发展“名、新、优”特种养殖。同时,场队干部定期走访养殖户,帮助群众解决养殖过程中遇到的困难,组织专业人员开展养殖技术现场辅导。

        

  据统计,该场已发展朗德鹅、野鸭、土鸡、龙虾、毛蟹、鳜鱼等近20个品种,200余家特种养殖户年销售收入达1.4亿元。