5月24日星期日,汉川市住建局驻鸡公洲村工作队队长曾敏涛没有休息,仍在为解决贫困户就业问题而奔波。

        

  汉川市分水镇动态调整后现有建档立卡贫困户485户958人,其中484户957人去年年底已全部脱贫,1户1人将于今年年底脱贫。为确保脱贫户“不返贫”,5月份以来,全镇212名帮扶干部深入23个村(社区)对贫困户进行全面“体检”,对照问题线索进行全面梳理、跟踪督办,逐条清零。

        

  聚焦“两不愁三保障”突出问题,将各项惠民政策落实落细,进一步落实健康扶贫“985政策”。重点关注收入未达到脱贫标准需要低保调标的,贫困户中只有一个劳动力且受疫情影响尚未务工的,积极帮助有劳动力的贫困户全部就业。入户算好收入账,确保2020年人均纯收入在4300元以上。全面体检以来,为贫困户解决子女上学问题、住房问题和小额信用贷款问题;提供致富信息280余条;为部分特困户制定养龙虾、鳜鱼等长效帮扶措施。

        

  对一体化整改中立行立改的51个问题,要求整改到位后完善工作台账;对需要长期整改的63个问题,包村镇级领导和驻村干部到村开展督导工作,确保如期完成脱贫任务。