“严厉打击‘四乱一种’现象,办事处正在对汈东主渠、长虹桥段120平米违章建筑进行拆除,5月上旬对汈东主渠堤长虹桥以东300米违章种植依法进行了清理。”5月20日,汉川市汈东街道办事处河长办主任段德华说。

  连日来,汈东街道办事处严格落实上级防汛工作要求,迅速在辖区范围内展开“净河行动”,做实系列生态修复整治措施,眼下,河渠生态环境焕然一新。

  5月20日上午,彻底清理孔沟渠岸上岸下垃圾及水面漂浮物后,一群工友正在对堤面违建物进行最后的拆除作业。

  汈东街道办事处河渠密布,下辖汈东主渠、二支渠、三支渠、中横渠、四支渠全长约12000余米,为达到河湖生态修复目标,汈东街道办事处河湖长制办公室专班工作组累计投入专项资金10万元,劳力500多人,机械56台套,先后对辖区内主渠进行了清障除杂,其中,将三支渠、中横渠杂草垃圾全部转运。

  民乐主渠长2430米,属汈东办事处的防汛段面,2016年,按照上级防汛检查整改要求,民乐主渠整体堤身被加高培厚,堤面完成硬化,为进一步落实相关防汛要求,在组织专班人员对清除杂草后,眼下,汈东办事处河湖长办公室还启动了常态化生态保洁模式。“办事处每年投入资金4.8万元用于整治民乐渠堤,通过近3年治理,真正实现了河畅、水清、岸绿、景美的生态目标。”段德华告诉记者。

(编辑:吕艳 编审:刘晓平)