集体经济是农村经济的重要组成部分,是促进农业增效、农民增收、农村富裕的物质基础。在汉川市西江乡全胜村就有这样一支扶贫工作队,通过积极探索村级集体经济发展新路径,在2019年,该村取得了人均年收入14439元,村级集体经济收入达到6.08万元,整村脱贫出列。

  5月21日,记者来到西江乡全胜村,映入眼帘的是笔直光滑的水泥路、一望无垠的农田、波光粼粼的养殖池,一派富强新农村的乡野风光,谁能想到在3年前,全胜村仅是一个萧瑟破败的贫困村。“村里跟以前那肯定是翻天覆地的变化。原先是石子路,现在全部都是水泥路。电也全部都通了。”村民黄艾红笑着告诉记者。

  在构建乡村基础设施的同时,工作队常常走访调查,以了解群众的需求。在一次摸排中,村民黄方国反映的问题引起了工作队的注意。原来全胜村由于整体地势偏低,降雨后经常会出现雨水沉积在田里的情况,村里的老旧泵机又无法满足村民们的需求,对于这一情况村民们常常叫苦不迭。

  “我们实地勘查,发现确实存在这个情况,就跟帮扶单位民政局协调,把这个情况反映上去,民政局非常重视,就在2018年投资16万在这个地方新建了一个20寸的泵。” 全胜村驻村工作队队长刘光英说。

  换了泵,排水的效率翻了倍,村民的收入竟也跟着翻了番,这可让村民黄方国高兴不已。“原来的泵是16寸的泵,排集的话要一个星期来排,收入2000元一亩的话,受积水影响,只能收入1000元一亩,现在换了一个20寸的泵,三天就可以排出来。每亩可以收入到2000元了。”

  硬件解决了,工作队又把目光放在了经济收入上。2017年,工作队联系了扶贫项目,投入40万元修建的50千瓦时屋顶光伏项目成功并网,仅在2019年光伏项目的收益就达到了4.08万元,使得村集体经济收入有了保障。

  2018年底,根据全胜村实际情况,工作队因地制宜,选择了与湖北银荷生态农业有限公司合作。“我们全胜村地处莲子湖,这个土地、水源都比较多,我们了解这个情况后就积极与银荷生态农业有限公司协商,流转220亩土地给他,其中涉及到村集体经济这一块的沟、路、渠,有15亩,我们这个流转的土地是每亩800多块,我们村集体收入这一块可以达到2万块。”刘光英表示。

  在土地流转后,2019年5月,不满现状的工作队又与湖北银荷生态农业有限公司签订协议,以“资金入股、占比分红”的形式,构建了产业扶贫基地。

  如今产业扶贫基地不仅给全胜村带去了集体经济,更给周边的村带去了就业的机会。“这个基地提供了公益性岗位,可以打零工。我们村就有两人(原精准扶贫户)在此打零工,他们主要是在这压苗、施肥、打药、采摘,干一些农活,年收入可以达到每人一万元。”刘光英介绍说。

(编辑:吕艳 编审:刘晓平)