为解决农村“留守困境群体”的生活有困难,连日来,汉川市救助站工作人员带领“心连心”社会工作服务中心的社工们,对汉川市南河乡、垌塚镇的30名留守儿童和50名困境老人进行走访慰问,详细了解他们的“疫”期生活,倾听他们的“战疫”故事,鼓励他们战胜一切困难。

  5月12日,南河乡荷花桥村的小勇收到了“心连心”社工们送给他的新书包和学习用品。“谢谢阿姨奶奶们送来的礼物,我一定好好学习,以优异成绩迎接中考。”这个父母离异、跟随爷爷奶奶生活了七年的“叛逆王”,在社工们多次探访交流和情绪支持下,变得越来越阳光向上,见到社工阿姨和奶奶就一个劲地聊起了学习上的难题。5月14日,和小勇一样,垌塚镇虎山村的小梦不仅收到爱心礼物,还收到了救助站站长张蓉送上的500元慰问金。患肌肉萎缩症而坐在轮椅上的他几度试着要站起来道谢,让现场的社工们感动得热泪盈眶。

  “在天黑前,我们得去同兴村吴某家一趟,回访并告诉他家马上就能享受最低生活保障了。”在垌塚镇奔波探访一天的社工向新姣在准备返程时提议道。事情原委是这样的,2019年7月,汉川市民政局在南河、垌塚、刘隔镇建立了三个 “困境留守儿童和独居老人”关爱点,心连心社工在摸底留守困境人员信息时,同兴村吴氏老人向他们反映,老伴骨折大腿上还绑着钢板,自己也确诊患肺症,偏偏儿子又患心脏病刚刚做了心脏搭桥手术,生活陷入困境。社工们立即联系该镇民政部门进行了调查核实,并将情况上报汉川市民政局审核,春节前审批通过了。得知这一喜讯,吴老对社工们的真情关爱一再表示感谢。

  据悉,从2019年7月起,“心连心”社会工作服务中心的社工们在南河、垌塚、刘隔三个乡镇义务为空巢老人、残疾人、农村留守儿童等提供专业服务,已累计直接服务对象6000余人。

(编辑:吕艳 编审:刘晓平)