5月12日为全国“防灾减灾日”,今年活动的主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。为做好“防灾减灾日”宣传教育工作,提高学生应急避险和自救自护能力,汉川市垌塚镇中小学开展“行动起来,防范化解身边风险”的线上主题教育活动。

  在线上班会课上,各班班主任以喜闻乐见的形式让学生了解地震常识,掌握地震发生时不同场合如何自保,知道暴雨、雷电、水灾、火灾时如何自救,让学生掌握更多的安全常识,学习一些遇到意外后的逃生技巧,增强学生安全自救的能力。同时,各校还详实解读了各校的复学返校准备及防疫工作方案,进一步向家长和学生宣传普及疫情防治知识和防控工作要求,加强心理疏导和干预,引导家长和学生理性看待疫情,增强必胜信心,以积极向上地心态做好防控与复学前的准备工作。

  据了解,“防灾减灾”宣传周活动时间为5月9日至15日。该镇将深入开展学校灾害风险隐患排查治理活动、防灾减灾及防疫防控应急演练活动,旨在普及防灾减灾知识,增强全体师生的防灾减灾意识,提高师生应对紧急突发事件的能力,熟练掌握复学返校后的防疫本领。

(编辑:刘国海 编审:刘晓平)