在汉川市湾潭乡大沙村有一片“世外桃源”,三年前,张茂杰在这里和黄桃结下不解之缘,2018年,他成立了专业黄桃种植合作社,带领着当地的村民一起通过种植黄桃走向致富。

  5月11日,记者走进黄桃种植基地,放眼望去一大片桃林经过雨水的冲洗显得格外清亮,现在还没到收获的季节,但是翠绿的枝头上已经挂满了青涩的果实。目前,大沙村的茂杰黄桃种植合作社共种植了420亩黄桃,至于为什么会选址在大沙村,张茂杰用一句话概括,那就是“地好人好政策好”。

  “我们体力有限,身体干点重活也受不了,像摘桃子、整枝、打底,这种事我们可以做。像地下打药,树上打药就建议体力好点的人来做。这可以减轻我的负担,也是一点小帮助嘛。”大沙村贫困户邹辇姣告诉记者。目前,在张茂杰的带动下,合作社已经带动11户像邹辇姣这样的贫困户就业。

  授人以鱼不如授人以渔。为了让贫困户彻底脱贫,张茂杰还向愿意合作种植的村民提供技术支持,连果树苗都由他挑选赠送给合作社村民,帮助他们做好每个季节的管理。“我们这桃树的苗子是张老板给的,技术也是他给的,种植,栽培,帮我们整枝掐叶,都是一手一教。收入今年还是第三年,大概一亩地搞个两三千块钱,如果收的好,比种田还是强些。”在种植的过程中,大沙村村民曾凡银尝到了甜头。

  据了解,当地村民长久以来只种植黄豆、水稻这种基本经济作物,辛苦躬耕一年下来每亩也只赚得到三四百元。现在村民们把土地交给张茂杰经营桃林,不仅可以坐地收租,还可以参与到黄桃种植的过程中赚取劳动报酬,居民的生活水平有了提升。

  “我们这块是按照生态示范园的规划来做的,但是主产是桃子,我们以后还规划了林果业带动养殖业,我们可以在里面有鱼池,可以搞垂钓。有机会我们还要做一些休闲的东西,比方说搞个烧烤之类的东西,让游客来采摘的时候有个好心情。”除了打造生态果园,张茂杰还有更长远的规划。

(编辑:吕艳 编审:刘晓平)