一技在身,可受用无穷。这就是汉川市湾潭乡东风村刘小祥的真实写照。到刘小祥家时,洋气的二层小楼,简洁大方的装修让人很难相信仅仅在一年半前,这还是一个在贫困线上挣扎的家庭。

  2014年踏实肯干的刘小祥靠着自己的电焊手艺在外地打工,收入可观的他年底也给家里盖了新房,一家人正沉浸在乔迁之喜中,然而妻子突然检查出罹患膀胱癌。

  俗话说,夫妻本是同林鸟、大难来头各自飞,然而刘小祥却没有犹豫,立刻赶回了老家照顾妻子,妻子的高额医药费,儿子上学的学费,本就手头不充裕的他为了家庭的生计只得四处借钱维持,2015年9月他被评为贫困户纳入低保。

  刘小祥有着一身电焊手艺,为了方便照顾妻子,他想另起炉灶自己单干,然而一贫如洗的家哪里还有启动资金给他呢?就在刘小祥苦恼的时候,一个好消息传来了,2017年东风村扶贫工作队了解到这一情况后,立即与他联系并为他申请了5万块的扶贫贷款。

  “这个小额贷款主要是为了购买这个生产工具,像电焊机、切割机、这些工具。”东风村工作队队员村支部书记林一斌说。除了扶贫贷款,刘小祥还四处打零工赚钱,慢慢地启动资金有了,他就买回机器和设备,靠给人制作板房、储水罐等来维持生计。由于他技艺娴熟,在附近有口皆碑,活也慢慢地多了起来,日子渐渐好转。

  2018年11月,通过自身的努力,刘小祥已经脱贫,扶贫贷款今年年底也可以全部还完,一家人的生活总归有了盼头。

  “回老家跟刘小祥学手艺学了几年,现在300多元一天,一个月差不多一万块钱,现在的生活还可以。”村民刘双平告诉记者。如今,刘小祥自己致了富,也没忘记身边的村民,他带动十余位乡亲,给他们提供工作机会,并手把手教他们电焊技术。在他的帮助下,大伙的日子过得越来越红火。

(编辑:吕艳 编审:刘晓平)