为推动政策落实落地,做好村级产业复工复产工作,汉川市韩集乡群建村在继续进行疫情精准防控的同时,发挥党建引领作用,精准助力,服装加工就业车间开足马力全面复工复产。

  党建引领,精准助力。二月份以来,韩集乡党委多次组织驻村第一书记、村支书、党员群众代表、车间负责人参加会议,学习相关政策,面对面交流互动,了解困难及政策需求,探讨复工复产遇到的困难,口罩、消毒剂等防控物资的准备,复工复产所需要的资金。4月17日,汉川市委书记李先乔一行专程到群建村调研督战脱贫攻坚工作,实地考察了解车间的生产建设情况。车间负责人徐体元说:“我也是一名党员,一定全力以赴复工复产。”

  有序推进,复工复产。二月底,车间建设复工,食堂开建,宿舍消毒;三月份,设备进厂,安装调试,招聘工人,主车间基建开始。扶贫驻村工作队走家串户走访村民招聘技术工人,村支部书记发动带领村干部到邻村宣传招聘,并且多渠道联系村内在外从事服装加工的村民,引导他们回家就近就业。四月份,服装加工第一条生车线启动,制衣机械快速运转,工人们有条不紊地完成布料裁剪、缝合等工序。复工不忘防控,场地消毒,信息登记,测量体温,发放口罩,分批吃饭,错峰下班。村民在工人的带领下加工服装,技术逐渐娴熟,工资收入也水涨船高,按件计酬,加工一条裤子六七元钱,一天最少可以加工20多条。车间负责人徐体元说:“之所以把车间建在群建村,一方面方便招工,另一方面是方便村民就近就业。去年计划上三个操作间,六条生产线,需要工人120人左右。受疫情影响,部分订单被取消了,建设也滞后了,只开工了一条线。目前车间人手远远不够,还需大量招工。”该车间从事服装加工,技术含量不太高,劳动强度不大,入行门槛较低,常年订单不断,为留守妇女和贫困户在家门口打工增收开辟了新渠道。

  倾心服务,共度难关。疫情期间,由于订单取消,车间一度停滞,驻村工作队想方设法,献计献策,并向相关单位求助。湖北职院副校长杨立明在调研时明确表示,学校以后在购买军训服、护士服时,优先考虑群建村服装加工厂。村支书田志江扎在工地上,跟踪建设进度,倾心服务。

  韩集乡党委多次过问建设资金的落实情况并组织召开专题座谈会,研讨技术工人不足的问题,提出一定要做好服装加工人员技能培训工作,根据实际向贫困户有劳动力人口倾斜开展培训。

  如今,就业车间一派欣欣向荣的景象,除限制类人员外,参与复工近20人,完成三批次订单加工,先后加工防晒服、长裤、马裤等3000余套,就近就业的村民们喜笑颜开,附近村民闻风而至,技术工人培训安排正在有序进行中。

(编辑:吕艳 编审:刘晓平)