5月4日,汉川市西江乡红光村红光闸除险加固现场,施工人员正在对闸门、机架桥板、交通桥板等部位进行改造维修。

  西江乡红光闸由于年久失修,剅闸相关部位锈蚀、风蚀严重,存在闸门启闭不灵活等多处病险隐患,如果汛期泄洪不及时,就会对两岸村组群众的农田排渍造成很大危害。为此,西江乡红光村利用五一小长假对该闸进行除险加固,恢复水闸的原设计功能。同时清理沟渠杂草,为夺取疫情之年农业生产丰产丰收作好准备。

  4月底以来,红光村在南片垸、乌井沟、胜利渠、罗家台各沟、渠、剅闸、涵孔全面排查的基础上,开展了两轮防洪隐患排查督查工作,发动村村组干部、村民代表巡沟巡渠20人次。组织开展溢洪道拦鱼网、阻水设施汛前全部清除。

  该村积极落实防汛抗旱责任制,明确防汛工作职责和工作机制,形成工作合力,确保防汛工作不断档、责任不落空。按照乡水利站部署要求,落实巡查责任人,储备编织袋1200条、砂石料150方、砼预制块130块,为防汛抢险提供充足物资支撑。

(编辑:刘国海 编审:刘晓平)