“以前记倒打麻将,输钱扯皮累的慌,现在天天广场舞,开心健康好舒服。”这是汉川市刘家隔镇逼驾台村民严大嫂编的顺口溜。

41.jpg

孝感市妇联党组书记邹巧琳一行近日到汉川市刘家隔镇综合文化站指导文化创建工作,观摩了文化培训室,旁听“留守妇女技能提升育婴师培训班”课程,对刘家隔镇综合文化站为村民群众办实事给予高度肯定。

42.jpg

“在屋门口免费学手艺推荐就业,还发补贴,真是好政策。”培训班学员张丽萍激动地说。

据了解,该镇文化站还将举办“留守妇女保育员班”、“留守妇女家政服务班”等,指导妇女在文化创建中发挥重要作用和共享文化发展的成果,把文化站办成妇女特别是留守妇女的技能培训基地和文化活动乐园。

43.jpg

在参观了镇图书馆和空中花园书吧后,随行的汉川市委常委、宣传部长蔡桂红指出:“做文化工作需要有文化情怀、有奉献精神,刘隔人文历史丰厚,政府重视文化创建工作,去年还获得‘孝感市十佳文化镇’。在平时工作中,老一辈文化人要做好传统文化‘传帮带’,与新一代文化人新思想新创意相结合,一带一帮,充分发挥文化在乡村振兴中的作用,为乡村振兴凝聚精神动力。”

刘家隔镇历史底蕴深厚,文化氛围浓郁,2020年新建汉川市图书馆刘家隔镇分馆、汉川市文化馆刘家隔镇分馆、百姓大舞台、空中花园书吧、多功能活动室、书画训练室等,夯实了基础,建强了乡村文化工作平台,为文化体育活动的开展提供了漂亮的大舞台。

44.jpg

乡村振兴,文化是魂。为倡导积极向上的群众文化生活,近年来,刘隔文化站积极开展丰富多彩贴近民众的各项文化体育活动。送戏进村、义写春联进万家、健身操进村庄、广播体操进机关、书法培训班、剪纸非遗传承班、留守妇女职业技能提升培训班、创业青年培训班等,极大地丰富了老百姓的业余生活,让乡村艺术家的价值得以体现,群众的各种技能才艺得到提升。

村里少了麻将声,多了音乐歌舞、欢笑声,乡风文明得以潜移默化。

(编辑:吕艳   编审:郭俊杰)