21.png

“请大家放心,工程建设全过程,我会自觉接受大家的监督,确保工程质量经得起检验。”近日,汉川市城隍镇柏树村就美丽乡村后续项目在公开监督下完成招投标,中标人郑重承诺。

柏树村2020年入选省级美丽乡村示范村后,拓宽道路、安装路灯、整治塘堰、新建活动广场、建设绿化带等工程陆续实施……如今的柏树村面貌焕然一新,但后续管护费用从哪儿来?建设村级公益项目,发展农村集体经济是有效途径。经“四议两公开”,村委会决定建设厂房,用于出租,推动村级集体经济可持续发展。

村级公益项目是乡村振兴的关键点,也是村级微腐败的风险点。城隍镇镇纪委坚持问题导向,成立监督专班,对村级公益项目进行专项监督;发挥村纪检委员、监察信息员前哨作用,对项目招投标、施工和验收实行全程监督;成立村民监督委员会,鼓励村民参与监督,定期公开项目建设情况、资金拨付使用及项目效益情况,确保村级项目建设真正落实落地、惠及民生。

“乡村振兴必须加快补齐农村基础设施建设滞后这个短板,而在切实保障项目建设时,要让老百姓看得见,看得清,拥护支持。”该镇纪委书记罗远谋表示,“基层纪检监察组织,必将充分发挥各项监督作用,织密监督网络,为农村经济社会发展、乡村振兴战略实施保驾护航。”

(编辑:吕艳  编审:郭俊杰)