21.jpg

《西游记》、《水浒传》、《三国演义》、《红楼梦》是我国的四大名著,在文学史上被不少文人墨客称赞点评。在我市有这样一位古稀老人,他历时5年多时间,在春节前,手绘出一套完整版的《四大名著》画卷,再现了古代经典文学的无穷魅力。

江成祜,今年77岁了,家住城区火猴山社区,从教学岗位退休后,一直对绘画情有独钟。虽然没受过专业的美术教育 ,但他仔细研读每一部名著,并根据自己的心得体会,勾画小说中的人物形象。

市民江成祜:

《西游记》是四大名著绘图创作的最后一部。整部有55个主要人物 ,每个人物的画像绘制完成后,还做了一个简单的介绍和评价,整个绘画是按照书画的形式绘制的,差不多有50多米,形成了一个中国传统的书画结合画卷。

22.jpg

我国四大名著中,经典人物就有三四百人,每个人物的形象各有千秋。每次绘图,江老都要在脑海里翻来覆去琢磨半天,再翻出原著,仔细研读,最后在纸上勾勒出人物的形象。出于对传统文学的热爱,江老的梦想就是手绘出我国四大名著,他从2015年便开始着手创作。

市民   江成祜:

经过五年多的时间,基本上完成了这四本名著的人物绘画。对自己来说,可以提升绘画技能,也从这个绘画的过程中得到了快乐,做到老有所乐、老有所学、老有所为。

23.jpg


24.jpg

功夫不负有心人。历时五年多的倾心创作,春节前夕,江老的四大名著画卷终于绘制完成。江老告诉记者,他希望用这种简单生动的方式,和大家分享经典文学的奥妙,为传承国学尽一份力。

江成祜的孙女江紫苒:

《西游记》是我最喜欢的小说,爷爷画的非常好,我长大也要跟着爷爷学画画。


编辑:周书娥  编审:刘晓平