51.jpg

   

“有温暖的‘老兵之家’,这年味儿就是不一样!”2月9日,汉川市分水镇四屋村,该镇主要领导和服务站工作人员到周运思家中走访慰问。

52.jpg

   

今年67岁的周运思是四屋村三组退役军人,一家三口人,他患有肾病,儿子意外身亡后媳妇改嫁,老俩口带着一个孙女, 2015年一家被确定为建档立卡贫困户。帮扶干部为他办理了“慢性病”政策保障,每学年落实教育补助1000元。周运思养病之余,在家附近做点小生意。2019年10月,他家人均年可支配收入达到7300元,顺利脱贫。

53.jpg


生活刚有好转,周运思的老伴患上了肠癌。退役军人服务站工作人员和帮扶干部及时上门,发放困难退役军人联系卡,进一步落实社会保障和教育扶贫政策。同时邀请他到服务站参加“红色周五”活动,看“红色影视”、忆军旅生涯,鼓励他“退伍不褪色”。在干部鼓励帮扶下,周运思承包村里500亩鱼塘,饲养龙虾, 2020年他家人均年可支配收入达到1.5万元,成为四屋村“脱贫示范户”。前不久他的老伴顺利做了肠癌手术。

54.jpg


“这点腊鸡、腊肉、腊鱼是我自己做的,带点回去尝尝吧……有你们暖心服务,我们家年味儿更浓了。”周运思说。

55.jpg


目前,分水镇成立了镇退役军人服务站和23个村(社区)退役军人服务站,对在册退役军人1536人进行跟踪服务,对重点事项实行“一人一策”“一案一册”。为130余名重点优抚对象“拜早年”,发放慰问金8万余元、食用油80件、优质大米60袋;为联合村现役军人王启才家属送立功喜报并送奖励金1000元,用村村响等形式宣传王启才在部队立功受奖事迹;为89人发放临时救助金9.58万元,为退役军人实现“微心愿”160余人次;春节期间,146名退役军人争做疫情防控志愿者。

“我们要将退役军人服务站建成老兵‘归队’、‘回家’的暖心营地。”分水镇党委副书记、退役军人服务站站长李志华说。


(编辑:刘国海  编审:刘晓平)