1.jpg

“一年来,靠增减挂钩政策净增耕地300多亩”。1月7日,汉川市垌塚镇党委副书记黄波介绍,“镇里争取了近700万元的财政奖励资金,刘桥、五一等11个村受益,仅去年就增加种植收入15万元。”

垌塚镇是汉川市西北部贫困乡镇,全镇15个村,有7个是贫困村。汉川市自然资源和规划局驻刘桥村工作队带政策下乡,结合工作职能真扶贫,深入实地调查摸底、勘测、规划、立项,把“增减挂钩”项目纳入“造地”+“造血”扶贫计划,当年实施,当年受益。村民们高兴地说,扶贫扶到点子上了,不仅美化了我们的环境,而且帮我们造了个“聚宝盆”。

新年伊始,好消息再次传来,垌塚镇又一批“增减挂钩”项目通过规划评审,计划投资314万元,在旗杆、方集、兴隆、新河、刘桥等5村新增耕地面积145亩。项目实施完成后,该镇将争取财政奖励资金290万元,新增种植收入7万多元...

2.jpg

【链接】

土地增减挂钩政策即城镇建设用地增加与农村建设用地减少相挂钩,是指依据土地利用总体规划,将若干拟整理复垦为耕地的农村建设用地地块(即拆旧地块)和拟用于城镇建设的地块(即建新地块)等面积共同组成建新拆旧项目区,通过建新拆旧和土地整理复垦等措施,在保证项目区内各类土地面积平衡的基础上,最终实现增加耕地有效面积,提高耕地质量,节约集约利用建设用地,城乡用地布局更合理的目标。

                                     

编辑  郭俊杰     编审 刘晓平