13.jpg

全国精神文明建设表彰大会11月20日在京举行,汉川市汈东街道长虹村获评“第六届全国文明村镇”。

长虹村位于汉川城区至武荆高速连接线川刘路旁,全村总人口1135人,总户数323户,耕地面积2185亩,主要经济收入以种植水稻和水产养殖为主,人均年收入达到25000元。

近年来,汉川市汈东街道长虹村扎实推进文明村创建活动,营造崇尚科学、弘扬正气、团结友爱、积极进取的良好的社会风气,精神文明建设取得了较好的成绩。

14.jpg

2018年12月,长虹村和原孔沟村合并成为长虹村,下辖5个村民小组,原孔沟村属整村搬迁村,新址有着优雅的居住环境和配套完善的基本设施。村里先后投资二十多万元,对村级办公场所,新时代实践广场,村居红白理事会进行了改造升级。

15.jpg

长虹村始终把创建文明村工作纳入村级规划。在村内环境处理上花大功夫,组成垃圾清理专班进行垃圾转运处理。保洁员负责全村323户的垃圾转运工作,村民们的环保意识逐步提高,没有到处乱扔垃圾现象。2019年村里成立红白理事会,村主要干部任理事会成员,对村民办理红白理事全程参与和监督,鼓励村民勤俭节约办红白喜事,先后投资了3万元对村红白理事厅进行改建,使村民办事有一个舒适优雅的环境,村民们也自觉按照理事会的规章办事。

16.jpg

今年,村里投资20万元建成了村委会办公场所,全面推行干部值班制度和为人民服务全程代理制度,改变了村干部人难找,村民事难办的问题。

在村共青团,妇联的组织领导下,组成20人的广场舞队,以及军鼓队2个。在市民政局的支持下安装健身器材2套,活动场所面积达到1200平方米,村民有地方锻炼身体,有舒适的环境开展积极向上的文体活动。

该村2017年被湖北省委、省政府评为省级文明村,2018年被评为“平安法治建设优秀村”。

17.jpg

18.jpg



                            编辑:郭俊杰       编审:刘晓平