1.jpg 

     “要不是安了这些摄像头,我的狗可能就没那么容易找到了!”10月2日,汉川市韩集乡群建村村民余从元高兴地说。

  9月初,丢了狗的余从元急冲冲地到村委会寻求帮助,村支部书记田志江仔细询问了事情的来龙去脉,通过调取监控,他家的狗失而复得。

  据了解,该村合理制定监控摄像头点位分布规划,在村委会广场、主要路段、进村路口等重点部位,安装“小探头”31个,单独拉光纤4500米,摄像头补电线路3000米,其中安装高清监控摄像头枪机28个,高清球机3个,实现了治安防控“无死角”、“覆盖全”。

2.jpg

  对村内9个环境管理公岗人员到岗、焚烧秸秆、乱搭乱建等情况进行督促,在村内出现盗窃、抢劫、交通事故、小孩走失等突发情况时,可借助“小探头”还原事实真相,及时化解矛盾纠纷、做到有理、有据、有效处置,为村庄安全提供强有力的信息化保障。

  今年以来,韩集乡加快推进全乡各村智能化、信息化、数字化建设,通过推动“雪亮工程”、网格服务、党建引领相融合,形成党员带头、网格员助力、村民参与的基层治理新格局。

3.jpg

  历时一个月,31个平安网络监控“小探头”在汉川市韩集乡群建村“遍地开花”,撑起村庄“安全伞”,实现治安防控“无死角”、“ 全覆盖”,大大提升了村民的幸福满、安全感。



(编辑:刘国海  编审:刘晓平)