1.jpg

   社区是社会治理的基本单元,也是党和政府联系、服务居民群众的“最后一公里”,社区党建也是城市党建工作的重要基础。9月9日,一场别开生面的“党建引领社区治理,社会组织服务进社区进校园”活动在汉川市经济开发区涵闸社区举行。

2.jpg

  在汉川市经济开发区涵闸小学活动现场,心连心社会工作服务中心和心理服务志愿者协会的志愿者们为60余名学生、家长及部分市直单位驻社区干部代表讲授新冠病毒防控知识,并以《安全教育六把保护伞》为主题,从预防意外事故、拐卖、校园暴力、灾害、侵害、家庭暴力等六个方面进行讲座。此次活动由市民政局、退役军人事务局、气象局、石油公司、棉花总公司等单位以及心连心社会工作服务中心与心理服务志愿者协会共同组织。

3.jpg

  社区居民宋女士是安徽亳州人,来汉川10多年,以房屋防水补漏工作为生,她和女儿都参加了当天的心理服务讲座,“今天学到的知识都是自己从没有对孩子说过的,以后管教孩子,又多了方法。今后社区的活动,我都会积极参加。”宋女士说。

  此次活动是深化党建引领加强城乡社区治理的一次实践,鼓励和带动更多的社会组织发挥优势,在为民服务、促进经济社会协调发展、维护社会和谐稳定贡献力量。

  “我们开展社会组织服务进社区进校园,助力社区自理活动,进一步提高了社区干部治理能力,更好地服务了社区居民,融洽了干群关系,助推了社区治理活动的深入开展。”汉川城市社区治理驻市经济开发区涵闸社区工作队队长李长清介绍。

4.jpg

  由汉川市民政局、退役军人事务局、气象局、石油公司、棉花总公司等单位组成的城市社区治理驻市经济开发区涵闸社区工作队切实发挥桥梁纽带作用,围绕“社会组织进社区校园,助力社区治理”的主题,深化社会组织与社区之间的合作,组织开展公益性、常态化的社会化服务项目,为社区居民提供多样化、多层次、个性化的服务。心连心社会工作服务中心以及心理服务志愿者协会充分挖掘志愿者队伍的优质资源,利用社会工作者的专业知识专业技巧,预估群众需求,切合实际制定科学可行的工作方案,落实服务计划。


(编辑:周书娥 编审:刘晓平)