3.jpg 

       9月8日,两位市民给汉川市公安局庙头水陆派出所送去两面锦旗,感谢帮他们追回赃款9000多元。

       今年4月初的一个清早,家住庙头镇的王先生到集贸市场买菜,将电动三轮车停放在菜市场附近,半个小时后,他发现才买28天价值3600元的电动三轮车被盗。

      “车子不在,锁就丢在路边沟里,我想着肯定是被偷了。”王先生随即报了警。庙头派出所接警后,经过综合研判分析,应该是单人作案。经过和相关单位进行交流,民警很快发现,作案人和之前掌握的有前科的周某身形体貌特征非常相像,但周某居无定所。


       就在民警办案过程中,类似案件再次发生。同样是停放在菜市场周边,一辆价值4500元的电动三轮车被盗,被盗财物类似,作案手法如出一辙。办案人员扩大追踪范围,在大量的监控视频画面中找出断案依据。

      “选择在同一个地点,同一类作案物品进行盗窃,都是选择的三轮电动车,这两起案件作案时间,被盗的经过比较相似,通过视频确认,是同一犯罪嫌疑人所为。”庙头水陆派出所民警刘康介绍。

4.jpg

        明确目标后,办案人员开始了蹲点布控,很快,嫌犯周某落入法网,在相关证据面前,周某交代了先后七起类似案件。家住分水镇57岁的周某,早年嗜赌,恶习难改,家人早已与他断绝关系,今年1月出狱后,想着来钱快,好逸恶劳的周某又走上了老路,因涉嫌盗窃罪,周某被汉川警方刑事拘留,经汉川市人民检察院批准,目前,周某已被逮捕。



(编辑:李欢  编审:刘晓平)