2.jpg

     9月8日,汉川市文化世纪城二期业主委员会暨党支部成立大会在仙女山街道办事处山后湾社区召开,这是山后湾社区推行“红色物业”工作体制,充分发挥党建在社区物业管理服务中的引领作用,促进城市管理精细化工作的一个缩影。

  山后湾社区党组织坚持党建引领,针对四种不同类型的小区,提供符合各自特点和实际的多样化物业服务,提高物业服务和小区治理水平,实现党的工作向社会辐射,向居民小区延伸,向居民群众覆盖,增强居民的归属感、获得感和幸福感。


  社区现有90年代老旧小区43个,由于年代就久,住户年龄高,管理成本高,基础设施老化,配套标准低。针对老旧小区,社区采取物业管理自助化方式,即社区党总支指导各小区成立业主委员会,建立居民自治制度,小区的物业费用、门卫招聘、卫生保洁、环境绿化等工作均由居民协商决定,实现小区居民自我决策、自我选举、自我管理、自我服务。

  有的小区单位办公和居民住宅在一个院子。对此,社区党组织引领探索小区物业管理联合化,即社区与辖区单位党组织开展组织联建、活动联办、资源共享,形成合力,引导党员参选进入小区业委会,在小区治理、物业服务中当先锋、作表率。


  在近年建盖的商住小区内推行物业管理专业化。社区党组织引入武汉知心物业管理有限公司、祥和物业、湖北汉唐物业管理服务有限公司,建立社区党组织、物业公司、业委会“三位一体”的议事协商机制,为商住小区提供专业化的物业管理服务。

  山后湾社区党总支书记张秋仿介绍,山后湾社区最突出的特点就是坚持党建引领,推行“红色物业”,建设党群服务中心,搭起党组织和群众之间沟通的连心桥,让小区治理有主心骨、有议事点、有机制保障。

  社区党总支将组织延伸到居民小区,牵头盘活小区服务用房、物业用房等资源,建成一批集学习交流、便民服务、党群议事、文体活动、矛盾调解于一体的共治共享平台,打造“红色阵地群”,让居民议事协商有场所、邻里活动有阵地,密切党群关系。

3.jpg

  在业委会选举前,社区党组织提前介入,把好“候选人”推选和审议关,鼓励党员业主自荐或推选,把红色基因注入小区,成立“红色业委会”。社区党组织依法依规把好选举程序关。

  建立“红色工作站”,解决工作难点。整合社会力量让广大的居民共同参与小区治理,采取三方联动机制即社区党组织、物业公司、业主委员会,为居民提供物业咨询、物业纠纷调解、公共资源协调等服务,设置留言板,收集居民的意见建议,形成“红色物业”服务清单,提交业主委员会或物业公司商议解决。

  利用社区“邻里群”志愿者平台,采取“党员+志愿者+楼栋长+业主”模式,组建维修队、调解队、巡逻队和保洁队等多支“红色志愿服务队”,提供公益性物业服务。引导辖区物业公司对一些自治失效、管理不善的小区,免费提供专业指导和帮助,解决居民实际困难。

(编辑:刘国海 编审:刘晓平)