1.jpg

眼下持续不降的气温让庄稼人又犯了愁,刚经历完汛情的考验,高温又敲响了预防旱情的警钟。在汉川市庙头镇黄家嘴村,为了让村民们下半年能有个好收成,村委会已经提前为抗旱做足了准备。

庙头镇位于汉川东南,境内有庙五河连接汉江,但是在黄家嘴村,村民灌溉用水全靠庙五河二支渠。村民介绍,该村离汉江较远,也没有机站泵站可以取水,水源只有靠途径村内的沟渠取水,以往每逢旱情,渠内水源不够便只能通过打井抗旱。今年由于汛期带来了丰富的降水和上游来水,沟渠内水源充足,为了预防旱情,村委会提前谋划并向上级报告,决定将水留在村内以备旱情。“根据我们前几年抗旱的经验,担心今年又出现旱情,我们把途径我们村里的所有沟渠,跟镇上沟通后,把所有的节制闸关闭,让沟渠里面的水蓄起来,预防到九月份的时候出现旱情的时候有水源可取。”汉川市庙头镇黄家嘴村党支部书记张碧华介绍。

有了充足的水源,便能将水送往田间地头,在村党群服务中心的仓库内,抗旱用的水泵水管等用品早已就位。

 

(编辑:李欢  编审:刘晓平)