1.jpg

   “哇!这间教室真漂亮,我以前只在电视上见过这么好的教室。”“有投影仪、有电脑、还有这么多图书,在里面上课真幸福!”一句句质朴而艳羡的话语,一双双闪烁着好奇和快乐的眼睛,这是韩集乡宗申明声小学的学生以前想都不敢想的学习环境。

  8月10日,上海汉川商会会长涂楚炎及一众爱心人士对宗申明声小学进行回访,了解7年来梦想课程的执行研训、梦想活动的开展情况及存在的困难,涂楚炎当即决定再次为该校梦想教室捐赠50台学生一体电脑、重新装配电子白板若干块、安装空调2台,切实提高和改善学生们的学习环境。

加强“硬”件设施,打造“互联网+教育”平台

  位于汉川市西北部贫困乡的宗申明声小学,教育基础相对比较薄弱。由上海汉川商会委托上海真爱梦想公益基金2014年投建并使用的“梦想教室”,是该乡第一所、也是唯一的一所小学“梦想教室”,“梦想教室”的建成给这所乡村小学的学生心里增添了一抹亮色。

  一间墙面刷成亮丽颜色的教室、各类小学生图书500册、联想平板电脑40台、彩色桌椅40余套、教学用投影仪,现代化的教学设备一应俱全,与大城市的学校教室相差无几。“梦想教室”意在打造“互联网+教育”的平台,以互动式课堂为载体,打破了传统教室的局限,搭建起学生之间合作学习、自主探究、交流协作的桥梁;现代化多媒体教学更是为学生打开了探索知识的大门,激发了学生学习兴趣,丰富了学生的想象能力。

提升“软”件实力,梦想课程助力学生快乐学习

  梦想课程是区别于传统理论课程的一套系统课程,有《童话堡垒》《图书园地》《手工工厂》《研学课程》《理财课程》《梦想剧场》《科技创客》等形式丰富多样的课程,内容涵盖艺术、人文、理财、科技、自然等方面,开拓了学生的思维视野,使学生接触多元化新生事物,拓展学生的知识渠道助力其全面发展,为学生的终身学习和发展打下良好的基础。

  2014年建成至今,该校“梦想教室”已开展了1000余课时的梦想课堂,2000余名学生受益匪浅,通过梦想课程,学生们的自信心变强了,敢于发言了,奇思妙想也多了,在这里每一个孩子都能被鼓励,每一次对话都温暖且富有力量,打通了公平而有质量的农村教育的“最后一公里”。

爱心人士齐聚力,回访“梦想教室”再施援手

  今年3月,上海真爱梦想公益基金捐赠价值15000元的“校园守护包”送达到该所小学,“校园守护包”包含体温枪、紫外线消毒车、卫生教育健康读本、音响等防疫、学习用品,为学生复学提供了强有力的保障; 5月,上海真爱梦想公益基金再次出资36000元支持2名教师、10名学生组成的两支队伍到南京研学旅行,丰富了学生的人文知识,增强了学生的实践能力。

  据了解,2014年以来,上海汉川商会携手上海真爱梦想公益基金累计为该所小学捐赠了25.1万元的教学物资,为农村教育送来了阵阵暖风。

  “乡村学校的硬件设施跟以前相比有了较大提高,但整体上与大城市的学校还存在一定差距,我们此次回访也是希望能“对症下药”,捐赠对乡村学生真正有用的物资,缩小城乡之间的差距,使乡村学生也能在优越的环境下、利用先进的教学资源更好地增长见识、学习知识、把握未来、好好读书。”涂楚炎如是说。



(编辑:刘国海 编审:刘晓平)