1.jpg

    为减轻菜农的经济损失,汉川市各乡镇迅速采取补救措施,科学引导农户补种,力争将损失降到最低。

在庙头镇的太和村,因为前期汛情的原因,导致该村近2100余亩的农作物颗粒无收。“当时种的三十亩的甜宝,由于长期的大雨,被淹了,导致绝收,复秋种植了玉米。”汉川市庙头镇太和村村委会副主任王利军介绍。目前,太和村已迅速补种菜薹900亩,甜玉米1200余亩。尽最大限度的减少农户损失,提升农户收入。

    在庙头镇的黄家嘴村,村民们正在地里有条不紊的忙碌着:有的正在往地里运送肥料,有的在整地,准备补种瓜果蔬菜。“我现在是种菜薹,以前种的豆角被淹死了,现在赶紧挖地抢种菜薹。抢季节,早点儿种了早点儿卖钱。”庙头镇黄家嘴村村民钟培芝说。


    黄家嘴村党支部书记张碧华说,之所以大部分农户都选择补种菜薹,主要是因为菜薹的经济价值较高,可适当弥补上季的种植损失。再加上农户种植菜薹多年,比较有经验,而目前也正好菜薹的种植时间,这样即可保证质量又可以保证产能,减少了因为盲目种植其他品种导致的更大经济损失。张碧华介绍,最快一批育苗的菜薹,九月底即可上市。在补种农作物的同时,黄家嘴村还根据去年菜薹的生长情况,将邀请农技专家到田间地头,为农户的增产增收保驾护航。

 

(编辑:李欢  编审:刘晓平)