1.png

习近平总书记指出,今天的中国,比以往任何时候都更加接近世界舞台的中央,比以往任何时候都更加接近实现中华民族伟大复兴的梦想。

党的十九大以来,汉川市西江乡深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神,紧紧抓住中央振兴乡村的历史机遇,在乡村的变革中主动作为,牢牢把住西江发展的脉搏,抓重点,补短板,强弱项,在建党99周年之际,全乡经济社会发展实现了三个比较明显的转变:

01

发展模式从农业大乡向工业大乡转变

西江乡位于汉川市最南端,处于武汉、仙桃、汉川三市交界处,全乡国土面积87平方公里,辖28个行政村,人口4.8万,耕地面积9.5万亩。

2011年,西江还是一个典型的农业乡镇,工业经济一片空白,全乡没有一家规模以上工业企业。

面对困局,2012年,西江乡充分发挥紧邻武汉和宜黄高速北河出入口的地理和交通优势,主动承接武汉汉正街服装产业转移,出台招商引资优惠政策,规划建设西江北河工业园,截至2019年,承接武汉市外迁服装企业375家,2019年全乡规模以上企业增加到8家,规模以上工业企业总产值16.6亿元,中小工业企业总产值达130.5亿元,吸引劳动力就业3.5万人,2020年北河工业园第四期20万方厂房建成并即将投入使用。

西江北河工业园一举建设成为汉川市五大工业园区之一。

西江规模以上工业企业总产值、全年社会消费品零售总额、固定资产投资、招商引资、乡镇本级财政收入等主要经济指标实现了大踏步的跨越,实现了由纯农业乡镇向工业大乡的转变。

02

精准扶贫从政策兜底向联动攻坚转变

西江有贫困村10个,贫困人口511户1251人,贫困村和贫困人口较多,是汉川市脱贫攻坚的重点乡镇,2015年以来,西江乡紧紧围绕村出列户脱贫的目标,积极探索符合西江实际的产业发展路子,脱贫攻坚工作取得了一定的成效。

一是实施企业对口帮扶。北河工业园企业与西江乡28个行政村建立了对口帮扶的关系,设立10个扶贫车间10个,至2020年7月,有108户精准扶贫对象在园区实现就业。贫困村红旗村村办企业桶装自来水厂2019年在北河园区的订购扶持下增加集体收入4万元。

二是鼓励流转土地增收。强力实施“双水双绿”项目,引进湖北银荷生态科技有限公司,2019年流转土地8000亩,建成15万只蛋鸡养殖及配套有机肥生产项目,通过土地流转,盘活田间沟、渠、路等村级集体资源,全胜等6个村集体经济实现增收30万元、26户无劳动能力和弱劳动力的贫困户通过流转责任田收入实现大幅增长。

三是合作社带动发展。西江昊丰合作社季节性流转土地及网络农户种植12000余亩,通过雇佣贫困户参与合作社的生产劳动、与贫困户签署黄豆、包菜等经济作物保底购销合同等,实现与全乡89户贫困户的利益链接。

四是挖掘资源优势发展。大力开展村级集体机动地整治,收回村集体机动地。推动了机动地清理整顿工作,清理非承包地1400余亩,2019年村级集体经济累计增收接近100万元。

至2020年,全乡在10个贫困村形成苗葡、虾稻、光伏、中药材、扶贫车间、净水厂、大棚蔬菜、高档水果等为主的特色扶贫产业贫困村和贫困户的脱贫的内生动力不断增强,自主脱贫的人能力不断提高。

03

乡村治理从粗放发展向以人为本转变

高度重视工业企业及养殖企业污染问题,西江乡在汉川市率先推动秸秆综合利用、打捆离田,2019年中稻秸秆打捆离田面积近2.5万亩,总计2万吨材料用于饲料、家居板材,有效地化解了秸秆焚烧隐患。

关闭无环保设施养殖场3家,清理污染沟渠2100米,封堵排污口14处,淘汰20吨以下锅炉3台,取缔小塑料加工厂5家。引导畜禽养殖户集资600万元联合建设大型有机肥厂,有机肥场的建成将彻底解决全乡畜禽养殖污染问题。2019年出台了《西江乡加快基础设施建设,推动乡村振兴战略方案》。

在2019年的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中,乡村两级组织共筹资517万元,安装路灯330盏、平整土地900多亩、购置垃圾桶550个;铺设田间碎石路15公里、加高堤防4500米,新建和改造桥梁3座。

2020年,西江乡又重拳出击对西江街道199户违章建筑进行了拆除、完成1600米下水道清理维修和2000米弱电管道地埋工作、洁面房屋的立面改造和街道硬化刷黑工程正在实施,坚持开展农村四好公路建设力度,积极解决乡村道路老化破损、档次不高问题,2019年新修公路9.7公里,2020年启动了40公里的通村道路的扩宽工程,大力推进“共饮汉江水”工程,全乡9000户居民吃上了干净的汉江水。一批群众反映的热点难点民生问题得到切实解决。