7月29日10时,市防指研究决定,将我市防汛应急响应级别由二级降为三级。但是目前汉江、汉北河、老观湖仍然处于高水位,各类险情随时可能发生,防洪保安任务依然十分艰巨。我市明确提出“退水不退人,调级不减力”,要求继续做好防汛抗洪抢险救灾工作。

1.jpg

汉江干堤湾潭乡段面,全长12.25公里,涉及两处险工险段。虽然防汛应急响应级别下降了,段面的值守人员仍旧严阵以待。

湾潭乡党委副书记   许明红:

市防指下达命令,防汛应急响应由二级调为三级,湾潭乡的防汛工作也作了相应调整,第一是按照每公里24人进行巡堤查险,第二是险工险段按照40人进行配备,进行守堤守闸。

2.png

由于汉江持续高水位运行,堤身长时间被水浸泡,极易发生险情。因此,巡堤查险尤为关键。湾潭乡继续高度戒备,上齐上足巡堤查险人员,加密巡查频次,扩大查险范围,规范巡查记录,落实巡查责任,确保人民群众生命财产安全。

湾潭乡党委副书记   许明红:

涨水期间主要是注意背水坡的散浸、管涌等险情,退水期间由于洪水浸泡时间长,堤身变软,容易发生堤身裂缝、滑坡等现象,那么我们就要加强对迎水面的巡查,24小时不间断,2小时1班无缝对接。

3.png

经过近1月的坚守,值守人员极易出现麻痹松懈思想和侥幸厌战心理。为此,湾潭乡“对症下药”,确保大堤安全。

湾潭乡党委副书记   许明红:

为了克服这种情绪,我们乡分了三个分指挥部,大沙片、关圣片、三汊片由我们乡一级领导带队进行督查,同时我们乡党委政府主要领导,包括纪委专班,24小时不定期上堤进行巡查,确保各个段面巡查责任落实,确保人民群众的生命财产安全。



                                                                                               (编辑:周书娥    编审:刘晓平)