1.jpg

  “金川老师,时间不早了,要注意休息啊。”7月27号深夜,汉川市新堰镇党委书记、镇防汛指挥部指挥长刘国炎巡查堤坝返回驻地路上碰到张金川。

   

   “张老师,刘书记怎么知道您的名字?”同事很诧异。


  张金川是新堰镇保丰小学教师,57岁了。今年年初,他被抽调到抗疫前线,协助新堰镇保丰村参加抗疫工作。他家离防疫点有六、七公里。每天他都要往返十多公里,从早上七点一直坚守到下午五点才回家,中午吃的方便面,喝自带的白开水。特别是疫情严控期间,他不能回家休息,只能住在搭建的简易帐篷里,坚守到夜深人静,才能合上眼睛休息一会儿。


  在防疫初期,他把宣传手册挨家挨户发到群众手中;疫情严峻时期,他对违规群众耐心劝说,严格规范出行行为。对来访人员仔细盘问来访目的,详细登记出入信息,不漏一人一车。上级领导多次到保丰村巡视巡查,都未发现一例人员违规来往、邻居窜门、聚集等现象。对他的工作给予了充分地肯定。

  在疫情解封时,坚守40多天他瘦了不少。回到家,妻子心疼:“你怎么这瘦了?”他说:“休息一段时间肉就长回来了!”


2.jpg

  近期,汉北河水位居高不下。堤坝危急,防汛严峻。张金川又加入到防汛守堤的队伍中。领导考虑到他前期抗疫工作很辛苦,这个时候让其他老师来顶替他。可他说:“那怎么能行,别人也有事啊。”在防汛守堤坝时,他与同事一道查堤顶,堤脚,迎水坡等多个防汛部位,不放过任何可疑的地方,对那些杂草丛生的地方他总是用手拨开仔细查看,对那些不易发现险情的地方,他总是用脚踩一踩,看有无跌窝或崩裂现象。“白天来往人多,险情易发现,夜晚人少,天黑值勤要勤一点,不能大意。”他说。一到夜晚他总是和同事一道不间断的巡查在堤坝上。

 

  寒冷,抗疫,炎热,防汛。“两次坚守只是感到身体累,但是心不累。”他说。

  

  正是这颗火热的心,支持着他一直上前。当他们查完最后一段堤坝回到帐篷,已是深夜11点多。




                                                                                                                                (编辑:郭俊杰 编审:刘晓平)