3.jpg

     汉川市刘家隔镇马家村是刘家隔北干渠“最后一个村”,位于汈汊湖北面。7月份以来,该村因连续暴雨导致沟渠水位暴涨,全村所有良田土地被淹没,农作物被淹,进村道路全部中断,水深近1米。受其影响,该村种、养殖业严重受损,一部分村民房屋浸泡、安居不保。


  险情就是命令,一声令下,130名党员群众克服困难顾全大局,冒着雷暴大风第一时间赶上大堤,在镇防指的指挥下,大家封堵、清障、备土,排查险情。

33.jpg

  在7月7日清障堤坡、封堵泵基脚出水池和高剅抢险中,又是130人冒着罕见特大暴风雨持续了3个多小时,男同志封堵、女同志清坡,党员群众在泥水中肩背泥包坚难爬行30多米,筑起一道“铜墙铁壁”,让泵站内外险情得以化解。就在这一天,近80岁的老党员马振兴最早到达,最后离开。他的衣服被暴雨浸泡,村干部担心他的身体,叫他去泵房休息换衣。他却笑着说,“我是一名党员,党龄快50年了,曾在村任职近30年。这点困难算不了什么,越是艰难越要上,党员是先锋,任何时候都要起带头作用。”语言虽不多,但是在场的党员群众深受感动,任务也比预计时间提前了2个多小时完成。

4.jpg

  7月9日,百余人开展堤坡清障,当天天气闷热,有一名同志没有通知他却出现在堤上。他衣袖高撸和村民们列队清草砍树。他就是65岁老党员前任党支部书记马长新,虽然他身患重病,曾两次手术治疗。村干部见他大汗淋漓,咳声不断,叫他休息,他婉言拒绝了,“我不来心里不踏实,我是一名党员老干部,帮大家干一点就少一点,你们心意我领了,下次防守行动一定要通知我。”

    

  大事难事显担当,危难时刻显本色。在严峻的防汛形势下,马家村广大党员群众充分发挥了战斗堡垒和先锋模范作用,为该村抗洪史谱写了一曲高昂的新时代凯歌。

                    

                                                                                                                                                         (编辑:吕艳 编审:刘晓平)