当前,新冠肺炎疫情防控形势复杂严峻,国外疫情持续恶化,国内聚集性疫情多发。为切实做好当前疫情防控工作,保障全市人民健康平安过节,现将有关要求通告如下:

一、非必要不离开汉川

提倡广大市民近期非必要不外出,非必要不返乡,非必要不到外地过年,确需外出的要全程做好个人防护。全市党政机关、企事业单位干部职工,原则上在汉川过年,确需外出的,需提前报所在单位批准。严禁前往境外及国内中高风险地区。

二、非必要不返回汉川

提倡在外工作就学人员留在所在地过年。如必须来汉川返汉川,即日起,全国低风险地区来汉川返汉川人员需持7天内核酸检测阴性证明到所在社区、单位登记报备,并做到14天内居家不外出;不能提供核酸检测阴性证明的由乡镇(社区)安排一次核酸检测,并进行14天的健康管理。拟从境外和国内中高风险地区来汉川返汉川人员,建议暂缓行程,如确需来汉川返汉川,应至少提前三天向所在社区(村)、工作单位或住宿宾馆报备,并严格落实集中隔离医学观察、核酸和抗体检测等管理措施。

三、非必要不聚集

全市各级党政机关、企事业单位一律取消集体团拜、大型慰问、联欢和聚餐等活动。市民婚丧嫁娶等红事”“白事一律从简,并提前向社区(村)报批,提倡红事缓办、白事简办、宴请不办。严禁百家宴、玩龙灯、舞狮子、唱大戏、吊清香等聚集性活动。少摆席,少串门,不聚集,不走动拜年。提倡家庭聚餐聚会控制在10人以下。

四、严格遵守扫码测温戴口罩等防控规定

进入政务大厅、医院、集贸市场、商场、酒店、网吧、电影院、车站等场所时,务必戴好口罩,测量体温正常、扫场所码方可进入。乘坐公共交通工具和电梯时请全程佩戴口罩。

五、保持良好个人卫生习惯

个人是自身健康的第一责任人,应坚持戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、一米线、用公筷、洁家园等要求。开展自我健康监测,如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状时,要佩戴一次性医用外科口罩,及时到就近发热门诊规范就诊,或拨打96120咨询,就医过程应避免乘坐公共交通工具。禁止普通门诊部、个体诊所、村卫生室接诊发热病人。

六、坚持群防群控

疫情防控是全社会的共同责任,鼓励广大市民举报隐瞒中高风险地区旅居史、密切接触史的人员,或其他违反疫情防控规定的单位和人员(举报电话:961208276807)。疫情防控规定人人必须遵守,对拒不报告、不执行、不配合,违反防控规定的单位和人员,依法依规进行处理。

 

 

 

汉川市新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部

2021113