2020年11月18日,武汉市疾控中心通报在沃尔玛武汉生鲜配送中心的巴西进口冷冻去骨牛肉产品外包装样品中检出新冠病毒核酸阳性。11月19日-20日汉川市疾控中心按照省新冠肺炎疫情防控指挥部《关于对巴西进口冷冻去骨牛肉产品进行紧急排查的通知》精神对沃尔玛(湖北)商业零售有限公司汉川西正街分店从巴西进口的冷冻牛肩肉和从业人员进行了采样检测,其中食品及外环境样20份、从业人员咽拭子样14人份,新冠病毒核酸检测结果全部为阴性。市防控指挥部按照省新冠肺炎疫情防控指挥部文件精神,对该批次320公斤巴西进口的冷冻牛肩肉进行封存处理,对直接接触该产品的14名从业人员进行居家医学观察。

当前,市疾病预防控制中心会同市市场监督管理局对全市27家购进进口食品的冷库进行了核酸检测采样,其中食品内外包装样46份,食品样45份,外环境样122份,从业人员36份,新冠病毒核酸检测结果均为阴性。

近期在微信群传播的“汉川沃尔玛超市今天也查出冰冻牛肉带有阳性病毒”系谣言,我市尚未在外环境及相关从业人员中检测出新冠病毒。在此,市疾病预防控制中心提醒广大市民不要恐慌,密切关注权威渠道发布的相关疫情防控情况,不信谣、不传谣、不造谣,共同落实好常态化疫情防控措施,戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集,自觉养成良好的卫生习惯。同时,因近期全国多地相继发生冷链相关的新冠疫情,希望广大市民保持警惕,购买冷冻冷藏食品要到正规场所,并坚持做好个人防护,出现发热、咳嗽等症状及时到就近的医疗机构发热门诊就诊。

 

 

汉川市疾病预防控制中心

2020年11月22日