为进一步压实全市社会单位消防安全主体责任,着力解决社会单位消防安全责任不落实、消防安全管理不严格、消防设施维护不到位、火灾隐患整改不及时等问题,严防我市发生有影响的火灾事故,市安委会印发《全市经营门店和社会单位消防安全专项整治实施方案》,即日起至2020年12月31日,对全市社会单位开展消防安全专项整治。根据消防法律法规和技术标准的规定,现就社会单位消防安全专项整治有关事项通告如下:

一、打通生命通道。各社会单位要对建筑消防车道和消防车登高操作场地进行划线和标识管理,确保消防车道不被临时停车、岗亭路障、违章搭建等情况占用或堵塞。要确保场所内部疏散通道和安全出口保持畅通,严禁占用堵塞,确保通道内应急照明、疏散指示标志完好有效。大型商市场要保持环形车道畅通。学校不得在图书馆、宿舍、教室、礼堂、食堂等场所的疏散通道、门窗、阳台等部位安装影响逃生和灭火救援的栏栅。工业、物流企业货物、原料、分拣、仓储不得占用疏散通道和出口。

二、移除致灾物料。各社会单位要移除聚氨酯泡沫等易燃建筑装修材料,移除室内及楼道充电或停放的电动自行车,移除影响安全的危险火源及大功率用电设备。商市场要及时移除杂物,移除仓库超量储存的货物。宾馆饭店要移除库房、布草间超量储存的货物。医疗机构要移除建筑内的制氧设备和违规、超量储存的医用氧气瓶。社会福利机构、学校宿舍要移除“热得快”、“小太阳”、电热毯和炭炉、火盆等。公共娱乐场所要移除明火取暖设备和烟花、焰火表演用品。厂房仓库等要移除违规设置的办公、住宿场所。

三、隔离易燃易爆。各社会单位要对电气线路进行穿管保护,保证电热器具、明火与可燃物保持安全距离,对易燃易爆危化品做到专库存放、专人监管使用,对电井管井进行严密封堵。大型商市场等场所要严格动火动焊管理,严禁生产、经营、储存易燃易爆危险物品。地下餐饮和公共娱乐等场所严禁使用液化石油气。宾馆饭店、养老福利机构等场所要控制厨房液体燃料存量。学校、医疗机构要对实验、医用化学品进行重点监管。仓储等场所要严控火源。易燃易爆危化品场所电气线路敷设要采取防爆措施。

四、配齐扑救急要。各社会单位要合理配置灭火器,确保位置明显,便于取用。保证消火栓水压充足,水带水枪完整好用。要确保消防水箱、水池水量充足,消防泵组功能完好,并处于自动状态。要开展全员普训,人人过关,做到“会使用灭火器、会操作消火栓、会报警、会组织逃生”。大型商市场、宾馆饭店、公共娱乐等人员密集场所要在各楼层放置防烟面罩、毛巾、矿泉水等物品;宾馆酒店、重点“十小场所”等要为每个住房配备逃生面罩、逃生安全绳等物品。

此次社会单位消防安全专项整治由各县市区政府统一组织领导,行业主管部门在各自领域具体负责实施,各社会单位全面开展自查自改,消防救援机构、公安派出所和相关职能部门开展技术指导和法律监督。

各社会单位要严格落实《消防法》、《湖北省消防安全责任制规定》等国家法律法规要求,开展系统整治,自查自纠,解决消防安全突出问题。要以此次整治为契机,进一步健全本单位消防安全管理组织,明确消防安全责任人、管理人,规范日常消防管理,严格落实消防安全巡查检查、宣传教育培训等工作制度,建实建强微型消防站和义务消防组织,夯实消防工作基础。

对火灾隐患突出、整改推进慢、达不到整治要求的单位,各级行业主管部门将组织公安、住建、消防、城管等部门联合执法,该处罚的依法处罚,该查封的依法查封,该强制执行的依法强制执行。

特此通告。

 

孝感市消防安全委员会办公室

2020年8月14日