3月23日下午,汉川市委书记李先乔调研企业复工复产工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,认真落实全省统筹推进疫情防控和经济社会发展工作座谈会精神,准确把握疫情防控和经济形势的阶段性变化,以更大力度、更实举措支持服务企业安全有序复工复产,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。市政府党组成员罗晓彪参加调研。

企业复工复产中还有哪些困难和问题?李先乔一行先后深入中广核拓普、鹏泰铝业、安心智能、楚天实业、锐邦光电、名仁纺织、银飞装饰等企业,详细了解企业生产经营状况,现场察看防控措施落实情况,并就企业反映的员工返岗、物流运输、贷款融资、审批服务、政策支持等方面存在的困难和问题进行现场办公。

李先乔指出,企业复工复产事关汉川经济社会发展大局,事关全年目标任务实现,事关人民群众生活福祉。各地各有关部门要准确把握当前疫情防控的形势,因时因势调整工作着力点和应对举措,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,加快推进复工复产、复商复市,有序恢复正常的经济社会秩序,推动经济社会平稳健康发展。

李先乔强调,发展是第一要务,是解决一切问题的根本和关键。各地各部门要切实增强机遇意识,强化责任担当,在做好疫情防控工作的前提下,大抓发展、善谋发展、全力发展,加快推进企业复工复产和重点项目建设,要立足于“抢”,着眼于“拼”,务实地“干”,争分夺秒、只争朝夕、刻不容缓,全面畅通人流、物流、信息流、资金流,努力把疫情耽误的时间抢回来、错过的订单争回来、造成的损失补回来。

李先乔要求,全市各地各部门要强化服务意识,坚持一企一策,积极主动作为,千方百计为企业排忧解难,切实帮助企业解决复工复产和项目建设中的困难和问题,积极落实国家和省、市出台的各项暖企惠企政策,全面提升企业复工率、员工返岗率、产能恢复率。

李先乔勉励企业增强发展信心,克服暂时困难,千方百计抢时间、抢员工、抢市场,开足马力,加快生产,满产达产。要严格落实安全生产各项要求,牢牢把住安全生产关,确保企业生产安全和项目建设安全,奋力夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利。