今天是:2021年02月26日    星期五
返回汉川市政府网首页
您所在的位置
  • 重点领域公开
  • >>
  • 农业农村

“听党话、感党恩、跟党走”宣讲(二)——奋斗的青春最美丽

发布时间:2020-10-30 10:46 阅读次数:0
【字体:
打印

编者按:为进一步学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力宣传展示“三农”领域全面建成小康社会取得的巨大成就,根据《省委农办关于在全省农村开展“听党话、感党恩、跟党走”宣讲活动的通知》(鄂农组办发[2020]6号)文件精神,按照孝感市委农办《关于在全市开展“听党话、感党恩、跟党走”宣讲活动的通知》要求,7—10月,汉川市委农办组成宣讲队伍,用接地气、有温度、有创意的举措开展各类宣讲活动数十,参加活动人员近千余次,彰显了组织担当以及动员能力。今天刊发“听党话、感党恩、跟党走”宣讲(二)——奋斗的青春最美丽。

 

 

“听党话、感党恩、跟党走”宣讲(二)——奋斗的青春最美丽

 

王华斌

 

大家好!我叫王华斌,湖北省琨鹏水产养殖专业合作社理事长,“汈牌”水产品牌创始人。我宣讲的题目是《听党话、感党恩、跟党走——奋斗的青春最美丽》。

 

恋家男儿不远行

汈汊湖,迷人的湖,一个去了就不想离开的湖。1982年就出生在这里,父辈世代以养鱼为生。从小生活在这个地方,对自己的家乡也产生了深厚的感情,一直梦想回到家乡。但是,现实状况与世俗的眼光让那个时候的想都不敢想,还是乖乖的按照父母的意愿及大多数人的就业观念,有选择性的在城里找一份安稳的工作,2005年从武汉大学毕业,放弃了进中远集团的机会,选择了在离家很近的武汉就业,选择了令大多数人羡慕的国有企业武汉钢铁集团公司,在看来选择留武汉的目的一是可以随时找准时机回乡创业;二是可以经常回乡看望自己的父母。因为生活和工作是无法分开的,努力的工作是为了更好的生活,照顾好了家人你才能全身心的投入到自己的事业中去,一直以来都是用这种观念在经营着自己的家和自己的事业、一路走来平淡、幸福。

创业没有回头路

2007年底看到不断飙升的铁矿价格心动了,不顾家人的劝阻依然决然了砸掉了自己手中的铁饭碗与人合伙投资铁矿加工项目,然而好景不长,项目还没正式投产由美国的次贷危机引发的亚洲金融危机爆发,项目正式流产,血本无归。面对来势汹涌的经融危机,思路没有乱,短暂的消沉后结合自身在大学学的经济管理专业以及在武钢的招投标工作经验,选择了到武汉金牛经济发展有限公司做渠道销售工作来弥补自身只有工程招投标工作经历的不足,为以后的创业进一步丰富阅历,由于工作认真负责 试用期进行到一半,就被公司正式任命为市政江西区域经理。离乡背井不是的初衷。2010年在朋友的邀请下开始了人生第二段创业历程,也许是幸运、也许是努力的必然,这一次慢慢的走上了正轨,并一步一步的与农业结缘。在大致的了解了该领域的相关知识以及好友的一再邀请,再次放弃了优越的工作环境踏进了一路钟情的农业行业,经过3年的发展公司的产品在湖北省已经小有名气了,然而的心一直在家乡、在汈汊湖这片迷人的湖区里。

魂牵梦绕汈汊湖

自从成立了肥料公司后就经常将公司的优势产品带给老百姓使用、并带领年轻的养殖户到江苏、广东等水产养殖先进省份考察、学习、交流,引进新的养殖技术、新的养殖品种。新的养殖模式,从而提高养殖效益。后来在市水产部门领导的邀请下,说服了家人回到了魂牵梦绕的汈汊湖创办了湖北省琨鹏水产养殖专业合作社。合作社现有社员143户,养殖面积14700亩,小龙虾年产量2400余吨,大闸蟹年产量880吨。饲料年销售量2000吨,年产值逾千万。现在社员辐射周边8个乡镇,以及武汉市蔡甸区,黄陂区、应城市,辐射面积3000多亩,带动养殖户亩增800多元。同时也形成了完整的小龙虾大闸蟹养殖、仓储、物流、配送、销售于一体的产业链。并注册了“汈牌”商标。汈牌商标在湖北已经有了相当的知名度和美誉度。

一路走来,我的成长进步离不开党的好政策,我也一直对党怀有感恩之心,坚持以实际行动来回报社会。合作社自成立以来,始终坚持以服务社员为宗旨,共同致富为目标逐步完成了合作社内部的基本管理流程,完善和规范了合作社的各项内部管理制度,形成了以理事长为核心,办公室、财务部、技术服务部、销售部、物流仓储部、品牌建设部、门市部、养殖基地的管理架构体系和返利制度,并于2013年11月25日成立了“琨鹏计划”基金会。资金来源主要是自筹,基金会的资金主要用于两个方面,一个是“雏鹰教育基金”专门针对湖区家庭困难、品学兼优的学生提供资金支持计划,截止目前已累计发放教育基金及物资5000余元。一个是“夕阳红关爱基金”专门针对社员家属中65岁以上的老人逢年过节的礼品慰问以及旅游。截止目前发放慰问品6000余元。

经过三年多的发展,合作社先后被共青团湖北省委、省农业厅评为湖北省青年示范社,被省水产局评定为湖北省水产健康养殖示范场,被农业部评定为农业部水产健康养殖示范场。还被共青团汉川市委授予“汉川市青年创业示范基地”汉川市人民政府授予合作社“健康渔业示范基地”本人2014年当选中国农村青年致富带头人协会理事,在人民大会堂受到汪洋副总理的亲切接见。湖北省首届乡村创富好青年荣誉称号;湖北省创业向善好青年荣誉称号;汉川市科技特派员,汉川市青年岗位能手;首届孝感市最美青年荣誉称号;首届汉川英才;团中央、团省委、省农业厅、省水产局等各级领导到合作社视察均对合作社的运营情况及团建工作给予了充分的肯定,并提出殷切希望。今后,我会更加努力、不懈奋斗,争做最美“三农”人!


分享到:
【关闭本页】