今天是:2021年02月26日    星期五
返回汉川市政府网首页
您所在的位置
  • 重点领域公开
  • >>
  • 农业农村

“听党话、感党恩、跟党走”宣讲(一)——铭记党恩,砥砺奋进,用青春热血决战决胜脱贫攻坚

发布时间:2020-10-30 10:43 阅读次数:0
【字体:
打印

编者按:为进一步学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力宣传展示“三农”领域全面建成小康社会取得的巨大成就,根据《省委农办关于在全省农村开展“听党话、感党恩、跟党走”宣讲活动的通知》(鄂农组办发[2020]6号)文件精神,按照孝感市委农办《关于在全市开展“听党话、感党恩、跟党走”宣讲活动的通知》要求,7—10月,汉川市委农办组成宣讲队伍,用接地气、有温度、有创意的举措开展各类宣讲活动数十,参加活动人员近千余次,彰显了组织担当以及动员能力。今天刊发“听党话、感党恩、跟党走”宣讲(一——铭记党恩,砥砺奋进,用青春热血决战决胜脱贫攻坚

 

 

“听党话、感党恩、跟党走”宣讲(一)——铭记党恩,砥砺奋进,用青春热血决战决胜脱贫攻坚

 

蒋名鹏

 

2019年,响应党的号召,按照组织的安排,将青春热血洒在祖国最需要的地方。我深入到扶贫一线,开展驻村扶贫工作并担任驻村工作队长(第一书记)。作为90后的我,稚气未脱。镇上领导见着了小伙子,年轻的狠呀,婚都还没结吧。我笑着回答说:我来扶贫的,村里脱贫了,我再脱单。到了村里,因为年轻,接受到了质疑的目光,这么年轻,下来镀金的吧又没农村工作经验,做的了啥。时不时的有这样或那样的话传来耳边,但我没有反驳,我深知,只有我用实际行动去证明才能得到认可。

扶贫无小事,精准扶贫一个不能落

习近平总书记曾多次强调:“精准扶贫一个不能落。”一切的工作都要眼前的点滴做起。我所驻贫困村祝溪村2019年有816人要脱贫,并且还要实现整村脱贫出列。我来时已4月,离10月份的考核只有半年时间,脱贫攻坚工作已然刻不容缓。49日一安顿好,便与村干部见面座谈,了解村基本情况,次日便入户走访,主要了解贫困户当前生活中的困难,着力解决政策未落实到位的问题。走访发现,8户贫困户家庭生活困难,没有经济收入来源,低保保障兜底不够;2人精神残疾鉴定未能办理,残疾人两补待遇未能落实;1户自来水未安装,饮水安全得不到保障。问题发现后,通过逐级上报,争取市民政和市残联支持,问题得到有效解决,贫困户得到了切实的实惠。

图片1.jpg

要实现整村脱贫,村级条件要达到十通十有。为切实时限好这一目标,我找到村里的薄弱环节,一是村级农田水利设施薄弱,二是村办场所条件差,三是产业扶贫基地有待建设。争取扶贫项目资金153.4万元,铺设了水泥硬化路930米,碎石路6240米,涵管4455米,新增了机泵站2台。争取市农业农村局资金5万元,对村办场所进行了修缮,并设置了扶贫宣传栏、村务公开栏,为扶贫宣传创造了条件。争取供电所支持,为虾稻产业基地架设电杆,实现了通电,助推了产业发展。村里的老支书如是说:“2016年这里被淹了后,村里这几年环境都太差, 到现在算是真正变好了呀。

图片2.jpg

时刻领命,坚决贯彻落实的党的政策指示

在一场突如其来的疫情,打破了往日的平静按照上级要求,进入战时状态。我签订了责任状、保证书,坚决要做到守护人民生命健康,哪怕牺牲自己的一起。这边是要用实际行动践行当初入党的誓言。做宣传、测体温、保供应,是每日与村民打交道的事。听到过埋怨,受过坏眼色,村民不配合、不认可,但这也都是情理之中,谁愿天天被关在家里多数村民常年在外务工,家中生计全靠务工,被疫情阻隔了外出的路,谁能不着急。记得最后一次登记村民外出务工去向时,听到了幸好有你们天天在这里,守护了我们的生命健康54个日夜,最后有这样的话语,我觉得一切都是值得的。

图片3.jpg

疫情过后,为减轻群众生产生活负担,在了解群众种植意愿后,全村以水稻种植为主,通过向局领导反映,争取政策支持,为全村80余户种植水稻农户发放广两优香66”种子2400余斤,种植面积1200亩,后续并提供相应农药、化肥,累计价值10余万元。

自古福无双至,祸不单行。防疫的余音未了,防汛又在风雨中上线了。祝溪村紧邻老灌湖和汉北河,地势低洼,2016年的洪灾让祝溪村遭受重创,今年降雨时间长,雨量大,老灌湖防汛压力大,直接威胁村民生命财产安全。我同村两委商议,要对险段严防死守,并号召村民积极参与,实行24小时轮值,工作队与村两委不断人。就这样,与村民一同战斗了一个月。日积月累,熟络了,见着了总是笑脸相迎,热情招呼。


分享到:
【关闭本页】