市委 市人大 市政府 市政协 手机版  |  网站地图  |  设为首页  |   添加收藏   
 
      政民互动       当前位置:首页 >> 政民互动 >> 在线访谈
市水产局党委书记、局长方红安做客电台直播间
作者:汉川电台   发布时间:2018年04月04日   查看次数:   来源:汉川新闻网

 

主持人:接下来请嘉宾回应大家的咨询和提问。我们首先来听听这位朋友要咨询的问题。
  【录音1:原来有捕捞证,但是掉了,现在70岁了,问看能不能补办,因为汉江流域禁渔期渔民上岸有生活补贴,能不能发钱?另外,养螃蟹养的很不好,因为技术不行,想问对养螃蟹有没有政策支持,养多大规模有支持?】
  主持人:这位朋友问,捕捞证能补办吗,70岁年龄是不是问题,禁渔期渔民上岸生活补贴怎么发放?还有螃蟹养殖国家有什么扶持政策?


  方红安:这位听众朋友的提问包括有三个方面的问题,下面我一一解答。关于捕捞证的补办问题,根据中央、省、市有关文件精神,自201831日起,在我市汉江、汉北河和老灌湖三个水生生物自然保护区实行全面禁捕,停止一切对水生生物的捕捞行为。依据政策,上级有具体的规定,第一是停办所有水生生物保护区及周边地区的捕捞许可证,已经办理的尽快要依法收回注销,所以补办的问题就不存在,不能补办。二是停办所有水生生物保护区、重点饮用水源保护地和列入湖泊保护名录的湖泊养殖许可证,已经办理的,要尽快依法收回注销,停止签订和续签所有水生生物保护区、重点水源保护地和列入湖泊保护名录的养殖承包合同。最后一条是暂停发放所有渔业燃油补贴,所以燃油补贴是不能发放的。


  主持人:打断一下,燃油补贴是刚才渔民问的上岸生活补贴吗?


  方红安:渔民上岸生活补贴的发放渠道是燃油补贴政策里面的一个组成部分,以前是季节性的休渔,2016年是三个月,2017年是四个月,2018年开始全年禁捕。考虑到实施全年禁捕后,部分渔民生活、生产会受到影响,上周我们汉川市召开市长办公会议,专门研究这方面的问题,市直20多个部门都参加了,会议明确了个各级部门要优化整合资金,用于对各地禁捕工作的支持和奖励,各级政府要在新型政策下统筹使用支农惠农、精准扶贫、社会民生等相关资金,出台符合当地实际,最大限度的维护退捕渔民合法利益的政策措施,确保禁捕工作能够禁得了、稳得住,如果确实因为禁捕之后引发的生活困难,渔民朋友可以向当地民政部门申请救助。
  关于螃蟹养殖技术方面的问题,螃蟹和小龙虾是我们的主推模式,近年来发展很迅猛,养殖技术也日趋成熟。我们市里主推稻鱼综合种养,就是一田两用、粮鱼双收的这种避灾型的生产模式,确保粮食的收入,又增加水产品的产量,是实行农业增效、农民增收的养殖模式,另外池塘虾蟹鳜混养模式也是汉川首创,得到广泛的应用和推广。如果渔民朋友需要技术服务,可以和我们相关部门联系,我们给与支持。目前没有对螃蟹养殖专项政策扶持,如果作为健康养殖示范场、示范体系建设、可追溯农产品的试点单位,每年有三、四个项目支持,几十万资金,这个是需要竞争立项的。


  主持人:好,咱们听下一条录音。
  【录音2:水产局的官网上信息更新几个月都没动,作为水产大县,大家希望能很方便的获取更多的、及时新鲜的水产养殖技术和资讯,还有服务和指导。】
  主持人:咱们水产部门服务养殖户的渠道有哪些,效果怎么样?汉川水产局官方网站在这方面能不能有所作为,请嘉宾回复老百姓的问题。


  方红安: 关于水产养殖的咨询和服务,各位渔民朋友可以到当地的农业服务中心获取相关的技术资料,也可以到水产局产业科现场咨询。我们每年都有二十期职业渔民的专业培训,你也可以参加我们的培训。今后我们将更加注意水产局官网信息实时更新,另外,您还有一个很好的渠道,可以获取相关的信息,就是您可以通过微信关注汉川水产公众号,这个公众号是2017年开通的,公众号是“水乡渔家乐”,您可以添加关注,及时收看我们水产的供求信息和实用渔业技术。


  主持人:好的,接下来,我们继续听录音。
  【录音3:前段时间,网上说我们汉川水产养殖燃油补贴300多万被财政收回去了,具体情况是怎样的?我们水产部门怎么争取国家地方对汉川水产养殖的各个方面的支持?(包括资金支持)】
  主持人:录音中问,咱们300多万补贴发下来又被收回去了,这是为什么?水产部门为汉川争取到哪些国家层面的支持?


  方红安:根据上级有关文件,习总书记关于长江共抓大保护不搞大开发的重要指示,全面加强生态保护。根据农业部《关于率先全面禁捕长江流域水生生物保护名录的通告》和省政府《关于落实我省长江流域水生生物保护区全面禁捕工作的通知》,还有孝感市政府、孝感市水产局的相关文件精神,从201831日起,在我市三个地区开始全面禁捕。为开展禁捕工作,我市已停办、注销所有的养殖许可和承包合同之外,暂停发放所有渔业燃油补贴,现在上级具体的补贴政策还不明朗,已经明确的是可以整合社会民生、精准扶贫和支农惠农的相关资金,解决退捕渔民的生活所需。我们这几年,每年有二、三百万的新品种、新模式、新技术的推广资金。2017年我们争取到湖北省关于稻田综合种养的专项补贴资金一千万,我们汉川市获得创建全省稻田综合种养先进县市这个荣誉称号,这个一千万资金是中央提前下达的,是关于现代农村专项扶持的资金。


  主持人: 还有一条录音,我们听听:
  【录音4:有个亲戚养螃蟹,以前是别人养,后来他跟别人合伙干,那个池塘以前是挖取土方卖土方留下来的,有点深,他们觉得这个深了是导致养殖效益不好最大的原因,他们想知道这个塘该怎么修整,想听听建议和指导。】
  主持人:养殖螃蟹的池塘应该严格规定深度吗,请问嘉宾回复这位朋友的咨询。


  方红安:据我了解,螃蟹的养殖水体控制在1.53米深度都是符合要求的,但是螃蟹养殖池塘面积不宜过大,以便于管理,关键在于水草的培植和水质的调节,以及合理投喂饵料,具体的技术资料您可以联系当地的服务中心和我们水产局产业科,及时获取相关资料。我们的联系电话是828288287095268709527,这三个号码都能联系到我们的专业技术人员。

 
首页  |  联系我们  |  网站地图
版权信息:Copyright 2010 HanChuan China All Rights Reserved
主办单位:湖北省汉川市人民政府 网站维护:汉川市电子政务中心
建议使用1024*768分辨率 IE8或以上版本浏览器浏览本站 2008-2012 版权所有. 鄂ICP备05026443号

鄂公网安备 42098402000009号