市委 市人大 市政府 市政协 手机版  |  网站地图  |  设为首页  |   添加收藏   
 
      政民互动       当前位置:首页 >> 政民互动 >> 在线访谈
市林业局党组书记、局长祁伟杰做客电台直播间
作者:汉川电台   发布时间:2018年03月19日   查看次数:   来源:汉川新闻网

主持人:有位村民说,他家里种了几千棵桂花苗和银杏苗,现在没办法出手,市场太残酷了,看林业部门能不能给他出出招。我们听听他有多着急。

录音   2013年搞回来的桂花银杏苗,想脱手,3元一棵,买不了,原来买回来价格是2块多,纯亏本,只有不要钱让别人挖拖走。】
  主持人:看嘉宾有什么要对这位村民说的或者有什么建议。


  嘉宾:随着社会的进步,生活质量的提高,盆景盆摆、庭院绿化成为常态,造林观念也发生了改变,树种逐步转向常绿和花卉,花卉苗木市场可谓前景广阔。这位村民提到的银杏,是一种多功能树种,融药用、食用、材用和绿化观赏于一体,古老的身份决定了银杏的发展前景,银杏育苗移栽技术日趋成熟,多地已将银杏作为绿化的主要树种。至于桂花树,桂花是中国传统十大花卉之一,集绿化、美化、香化于一体的观赏与实用兼备的优良园林树种,适合全国多个地区栽培。这些绿化树种的价格,受市场影响大,价格波动应属正常。现在一些老百姓大量种植这类花卉绿化树种,短时间内就急于出售,肯定利润空间不大。种植和培育绿化树种,关键还是要注重质量,舍得花气力在树冠、树形上下功夫,另外培育大树是理想目标,价格也会高一些。

主持人:下面我们来听听另一段市民的录音
  【录音 我听说是喝醉了酒,是公安的,森林派出所的车,一下撞到护栏了,护栏杀到肩膀,杀穿了,很多人都说是,车开快了,酒喝多了。】
  主持人:这个是最近发生的一起车祸,网上传的风声很大。请嘉宾回应一下您知道的情况,以及您的看法,目前事件有下文吗?

 

嘉宾: 201832日凌晨130分左右,汉川市森林公安局聘用的临时工司机张某,驾驶该局警车(鄂K7016警),经仙女大道由南向北行驶至帝豪酒店门前路段时,撞上护栏,与路边停放的三辆小车发生碰撞,造成包括警车在内的四车受损,司机本人受伤,无其他人员伤亡。张某现在武汉接受救治。经查,该司机2日凌晨驾驶警车行为为公车私用。目前事故原因市纪委和交警部门正在调查。调查和处理结果将会及时公开。

该事件发生后,林业局和森林公安局领导认真反思,汲取教训,用身边事教育身边人。在上周召开的林业系统集训会议上,局党组要求各单位要层层传导压力,把责任和规定压实到每个单位、每个干部职工,严格遵守中央八项规定精神,严格遵守工作、财经、公务接待、公车管理、上下班纪律和值班值守等纪律;要牢固树立政治意识,大局意识,核心意识、看齐意识,高度维护市委、市政府和局党组权威,做到有令必行、有禁必止;要强化对各单位特别是执法单位内部管理,组织开展执法人员学习教育活动,提高整体执法水平,树立文明执法形象,规范林业执法行为。欢迎大家对我们监督。

 

主持人:还有听友发来提问,我们听听
  【录音  年年植树节期间,经常会看到有一大拨人山人海植树的情况,听到有的村民说,种的有些树连根都没有,有的种下去,活都没活,请问年年植树成活率怎样?怎样保证成活率? 

主持人:请问嘉宾,这位听众说的情况存在吗?林业部门如何尽职尽责保护我们的绿水青山?

 

祁伟杰:在造林管理上,我们坚持不栽无主林,就是每一块造林地都推行承包制。这几年,我市积极探索推广林水结合林路结合林农结合的造林模式,坚持谁栽谁管谁受益,同时积极推广杨树截杆钻孔深栽技术,成活率和保存率都有很大提高。2015-2017年,根据省委统一部署,我市启动绿满汉川三年行动,共造林7万余亩,提前一年完成省下达的任务。

今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年。建设生态文明,林业责无旁贷。实施乡村振兴战略,既需要林业助力,又为林业搭建了更大舞台。没有良好的生态、宜居的环境,乡村就从根本上失去了吸引力。总书记讲:绿水青山就是金山银山,从发展潜力看,主要在林业。乡村要振兴,生态是根基,林业须先行。我们要深刻理解绿水青山就是金山银山的丰富内涵,牢固树立成活是硬道理,成林是硬政绩的工作思路,结合汉川平原湖区实际,以农田林网为主体,路渠河堤为骨干,城镇村庄绿化为重点,坚持城乡绿化一体化,国有、集体、私营林业同发展,统筹推进生态林、产业林、景观林三林共建,不断巩固和完善绿满汉川成果,推进我市走上林业增效、林农增收、生态增量的生态文明发展道路,早日实现水乡园林城市的奋斗目标。具体来说, 2018年林业工作目标是:全市完成植树造林15000亩;中幼林抚育70000亩;新建绿色示范乡村点(带)30个;新建和完善省县级公路绿色通道60公里;育苗4500亩。森林火灾受害率低于0.3‰,森林病虫害防治率85%以上,森林案件综合查处率95%以上。森林覆盖率增长0.1%以上,活立木蓄积量增长3%以上。在造林绿化层面上,重点是抓好四大建设,一是抓好60公里绿色通道工程建设,二是抓好30个乡村的绿色示范点(带)建设,三是抓好8000亩的农田林网建设,四是抓好1000亩的林业血防林工程建设。

 
首页  |  联系我们  |  网站地图
版权信息:Copyright 2010 HanChuan China All Rights Reserved
主办单位:湖北省汉川市人民政府 网站维护:汉川市电子政务中心
建议使用1024*768分辨率 IE8或以上版本浏览器浏览本站 2008-2012 版权所有. 鄂ICP备05026443号

鄂公网安备 42098402000009号