市委 市人大 市政府 市政协 手机版  |  网站地图  |  设为首页  |   添加收藏   
 
      政民互动       当前位置:首页 >> 政民互动 >> 在线访谈
市文体新局局长李绍斌做客电台直播间
作者:   发布时间:2018年02月14日   查看次数:   来源:汉川新闻网

 主持人:下面我们来听听党风政风热线节目采访到的两段关于文化部门工作的建议录音,并请李局长在这里面对面给出回复。我们先听第一条:

【录音1 汉川文化没什么印象 三馆还在建设吗】

一说起外地某个地方,大家就能想到代表性的标志,比如孝感(麻糖),云梦有皮影,应城的踩高跷,好像是那个地方的名片一样,其实我们汉川应该也有一些吧,但说到汉川这方面要差一些,我们文化部门对文化事业整体规划发展推进方面,作为老百姓好像觉得没什么突出的印象和方向。拥军路吧,那里的三馆建设,说了这么多年,一直都没看到怎么做,做成什么样子,不知道现在到底在建没建。

 

主持人:有请李局长作答。

 

李绍斌:好的,感谢这位听众朋友的关心,我们汉川是一个文化大市,汉川的文化底蕴还是非常厚重的,比如说我们的汉川善书,被列为国家首批的非物质文化遗产名录,还有汉川荷月、马口陶瓷,都被列入湖北省非物质文化遗产名录,这都是我们的文化名片,这是一个问题,第二个呢,关于我们三馆建设的进度,三馆建设已经从2017年元月开始破土动工,地点就在拥军路与平章大道交汇处,也是市政府对面,应该说地点是黄金地带,整个建筑的面积是3万平方米,总投资是1.5亿,预计20187月可以封顶,2019年年初会投入使用,建成之后应该是我们汉川一道靓丽的风景线,在公共设施方面,也是比较高档的群众文化的场所。

 

主持人:下面我们听第二段录音

【录音2 城乡网吧娃太多】

说起文化部门,这个网吧管理问题,几乎是家家户户都伤透了心,不晓得城区现在有多少家网吧,很多学生家长谈到网吧都是心惊肉跳,乡镇的网吧里,一点儿小的娃娃们还多些,很多小孩子去网吧玩,网吧不管好,将来不知道对孩子们影响有多大,文化部门工作人员的小孩有没有去网吧的经历,网吧管理呼吁了很多很多年了,希望能管好,对我们下一代能更负责任。

主持人:请李局长作出回复.

 

李绍斌:好的。网吧的管理一直以来是文化部门监管的重点,由于过去行之有效的监管手段有限,执法队伍力量薄弱,出现一些问题,自20175月开始,实现手机APP网吧监管平台,可对全市城乡所有网吧实现24小时无死角监管,根据手机APP监管平台数据和群众举报,实现全面巡察,加大处罚力度,大大杜绝了此类问题的发生。同时,“一手抓管理,一手抓繁荣”,以网吧文化新观念、网吧市场新体系、网吧经营新秩序为目标,坚持抓宣传、抓监管、抓整治,开创了全市网吧市场管理的新局面。

 一、围绕主题抓宣传,大力营造和谐网络文化新观念。针对网吧市场管理中面临的新挑战,我们不断加大相关法律法规的宣传力度,力求让“业主合法经营、消费者文明上网”的新观念深入人心。一是聘请媒体宣传。每次网吧整治行动都请市电视台全程跟踪报道,对违法违规的经营户实行全面曝光,每年制作、播放文化政策法制宣传专题、专栏10多个。二是开展流动宣传。采取出动宣传车、发放宣传资料等形式,在城区和乡镇进行巡回宣传,两年累计出动宣传车辆400余台次,发放宣传资料20000余份。三是组织培训和评比活动宣传。每年举办网吧经营户法律法规培训班2期,开展“文明网吧”评比活动1次,在网吧行业营造了“守法经营光荣、违法经营可耻”的良好氛围。

二、健全机制抓监管,全力构建网吧市场管理新体系。针对我市网吧市场规模大、情况复杂、管理难等情况,我们:一是建立健全部门联席会议制度,形成工作合力。两年共召开部门联席会议16次,发函62件,组织联合集中行动10余次。二是健全日常监管制度,强化监管责任。建立完善了我市网吧开业审批、安全审查、登记发证、定期检查等管理制度,制定规范了《网吧市场管理制度》、《稽查人员道德准则》等一系列规章制度。与网吧业主签订《守法经营责任书》,实行文化市场分片包干,责任到人。坚持节假日、中高考期间轮留值班、分队巡查。三是加强社会监督,促进齐抓共管。向社会公布了监督投诉电话号码,聘请人大代表、机关工委离退休老同志、城区中小学校领导及乡镇五老同志、文化站长为网吧市场社会监督员,在网吧内公开悬挂监督员、稽查员的信息,接受群众监督,在管理者与经营者、消费者之间架起了齐抓共管的桥梁和纽带。

 三、突出重点抓整治,努力维护网吧市场经营新秩序。针对网吧市场的违法违规经营行为和人民群众反应的突出问题,我们对网吧市场进行了全面的清理整顿。一是突出整治重点。将接纳未成年人作为整治的重点问题,将学校周边、居民住宅区作为整治的重点地段,组织开展“零点行动”、“午时行动”,“优化学校周边环境专项行动”、“集中执法季度行动”,在所有有证网吧中安装网络信息监控平台,有效阻止了“黄、赌、毒”等不良网络信息的泛滥。二是规范整治程序。整治行动中,先向经营户宣传法律法规,再依法处理,并留下监督、投诉电话;整治行动后,对已处置的文化经营户,实行一案一卷,规范管理。三是确保整治效果。为打破“集中整治有信心,长效管理无把握”的怪圈,我们在管理经常化、制度化、规范化上作文章,两年共出动稽查人员3600余人次,检查网吧6200余家次,查处接纳未成年人网吧11家,责令12家网吧停业整顿。

 

主持人:听众问,前几天有报道说,国家对网络游戏当中客观存在的有绑架、武斗,甚至行贿受贿倾向的内容,作出了严苛的要求。如今在汉川,我们文化部门是否思考过怎么对一些不健康或者消极的文化导向隐患作出纠错?

 

李绍斌:对负能量的网络游戏产品,组织执法人员,重点排查用户数量多、社会影响大的网络游戏产品,对价值导向严重偏差、含有宣传暴力色情等法律法规禁止内容的,坚决予以查处,对内容格调低俗、存在打擦边球行为的,坚决予以整改,对未经内容审查备案的,坚决予以下线,引导和促进网络游戏行业健康发展。

 

主持人:有听友问,网络游戏对小孩的吸引很大,有的小孩时常往网吧跑,市文体新局对网吧接纳未成年人是如何管理的?

 

李绍斌:在网吧的日常管理中,我们一是建立健全了部门联席会议制度,加强联合执法;二是加强日常监管,严格落实各项检查等制度;三是加强社会监管,我们聘请人大代表、机关工委离退休老同志和城区中小学校校领导共31人为网吧市场社会监管员,全面加强对网吧市场的监督与管理。对网吧违规接纳未成年人进入的,根据国务院令363号《互联网上网服务营业场所管理条例》第三十条之规定进行处罚:对2次接纳未成年人或一次接纳3名以上(含3名)未成年人的网吧,依法责令停业整顿(不少于15天);并处罚款,对第3次接纳未成年人,一次接纳8名以上(含8名)未成年或在规定营业时间以外接纳未成年人的网吧,一律依法吊销《网络文化经营许可证》,目前网吧必须按照上级要求,核实上网人员有效身份证件,落实实名刷卡。

 

主持人:有听友想开办文化娱乐场所,想了解下文化娱乐场所是如何审批、管理?

 

李绍斌:文化行政部门作为文化娱乐场所的主管部门。文化娱乐场所审批按先证后照,前置条件是要有消防部门的《消防安全合格证书》,然后环保部门的《环境检测报告》,最后在网上申报、注册、审批。

《娱乐场所管理条例》规定娱乐场所不得设在下列地点:

(一)居民楼、博物馆、图书馆和被核定为文物保护单位的建筑物内;

(二)居民住宅区和学校、医院、机关周围;

(三)车站、机场等人群密集的场所;

(四)建筑物地下一层以下;

(五)与危险化学品仓库毗连的区域。

《娱乐场所管理条例》规定“娱乐场所的边界噪声,应当符合国家规定的环境噪声标准。”、“每日凌晨2时至上午8时,娱乐场所不得营业。”、“县级以上人民政府文化主管部门负责对娱乐场所日常经营活动的监督管理;县级以上公安部门负责对娱乐场所消防、治安状况的监督管理。”

 

热线:2018年汉川文化民生实事准备做些什么?

 

李绍斌:2018年是十九大的开局之年,汉川市将文化民生建设作为满足全市人民娱乐、休闲、健身之需强力推进。2018年将在全市社区及行政村新建社区文化广场20个、公共电子阅览室30个、村级体育运动健身场所188个。组织文化、体育惠民下乡活动,开展大型群众文化活动12场次以上,举办群众体育运动会50场次以上。

 

热线:现如今跳广场舞的到处都是,音响开的大,噪音扰民,你们是如何管理的?

 

李绍斌:近年来,广场舞风靡全国,已成燎原之势。目前,全市成规模的广场舞队337支(常驻活动人数30-40人左右),其他临时性、不定期、较松散的广场舞蹈队保守估计上千个。汉川城区成规模广场舞蹈队有45个,活动时间一般集中于早上5——9时,下午到夜间6——10时两个时段。所体现出的问题集中表现为活动无序、噪音扰民、安全隐患、社会纠纷几个方面。已经成为亟待解决的新生社会问题。

技术调研结果显示,广场舞音响平均音量高达75分贝,严重超出了我国社区噪音污染不得超过50分贝的标准,超过50%的居民认为广场舞对他们的日常生活产生了不良影响。为此,市文体新局向全市人民倡议文明健身、和谐运动,在汉川人群密集的几大公园、体育场所及大型社区发放“文明健身、和谐运动”宣传单近万份,连续举办三届全市性广场舞大赛,在提高广场舞水平同时,让参赛单位为“文明健身、和谐运动”代言作宣传,全面减少了广场舞噪音扰民的问题。

 

 

 
首页  |  联系我们  |  网站地图
版权信息:Copyright 2010 HanChuan China All Rights Reserved
主办单位:湖北省汉川市人民政府 网站维护:汉川市电子政务中心
建议使用1024*768分辨率 IE8或以上版本浏览器浏览本站 2008-2012 版权所有. 鄂ICP备05026443号

鄂公网安备 42098402000009号