出麻河镇,沿顺河堤,东南有岗绵亘南北,三面环水,横陈于鄂家澥中,叫东岗咀。该处冬腊雨雪,远岗白色一片,裸露出一溜屋脊和被冰封的亭亭林带,银装素裹,如一条苍龙横卧水中。雪后天晴,站在东岗咀高岗处,观览太阳照耀下的残雪风景,波光晶莹,堪称一绝。


八潭涛声
  
  从麻河渡街口西北顺东西汊湖西行一华里,是八潭口。八潭,是汇众水成潭的意思。从八潭溯流而上,古县河水流经斯,它又汇集南来的东西汉汊湖,近二十里的长浪如蛟,狂涌喷泉,咆哮翻腾,震耳欲聋。观涛听涛,这里独好。

公套渔歌
  
  从凉亭西望东西汉湖,有条长州,它北邻涂家咀,南拖湖心,把东西汉汊湖东角分成大小两片,大片以西即东西汊湖,小片以东即刘公套。刘公套避风向阳,是天然的理想渔场。捕捞旺季,渔舟在套内昼夜作业,渔业丰收渔人喜,豪情满怀放声歌。阵阵渔歌,在点点渔火的夜幕里,忽远忽近,时高时低,其情调别有番感受。有诗赞曰:
"一泓清水涂微波,点点渔舟撒网罗;
待到晚霞铺夜幕,鱼虾满载歌满坡。"

花儿岗坊
  
  沿刘公套湖向南有个高岗,约0.8平方公里,枯水时,高岗的东面与黄蒿岭的西沿相连,是个三面环水的半岛。大水时,四面是水,形成一座孤浮水面的全岛,其形在水中,也如环形。

  这岛名花儿岗。岗外,荷花满湖,芦苇丛生,莲花或红或白,芦花飘絮如雪。岗内野花似锦吐艳,船行至此,恍入花的世界,人游之后,莫说再来,当时就舍不得离开。

桃花坞帆
  
  花儿岗往南三百米,有一半岛,名银鱼咀。因南岸有成林的桃树,又名桃花瓣。坞东西北三方靠岸,虽和东西汊湖近在咫尺,而北来迎头的大浪,在一般水位下却不能入坞。因此,它是天然的避风港。每至阳春三月,桃花盛开,四方渔舟和商船进坞时,夕阳西斜,相映成趣的阳光照落在点点归帆上,船、帆、人浑为一体,真是"船在湖间走,人在画中游。

黄土夕照
  
  出麻河镇西北,靠桃花瓣,耸立着一座馒头形的大土坡,此坡土黄透红,从古至今,未长草木。人立坡上,湖光山色,尽收眼底。那坡色在夕阳里,余辉相映,十分迷人。相传唐代诗人李白曾游东西汊湖,路经黄土坡时,见黄土夕阳,景色壮观,诗兴大发,留下"青草湖边水萋萋,黄土坡下日影斜"的诗句。