白石湖地处北纬30°32′—30°33′、东经113°49′—113°51′,位于汉川市东南部,北距汉川城区10公里马口镇城郊,省蔡城公路南侧。白石湖交通便利,省新北公路、蔡城公路以及合丁路、窑高等市镇公路环湖而过。20公里可达京珠路;22公里可上宜黄路;40公里可抵武汉市,为武汉、孝感、宜昌三角旅游轴心中的闪亮点。

白石湖湖泊总占地面积5105亩,该湖东西宽约4.5公里,南北长约0.5公里,湖泊湖底高程约21.7,正常水深约2,最深处4周围均系山岭环抱,东抵马鞍官岭山,西邻丁集龟山,南靠丁集姚家山,北连马口镇家咀。环湖关联12个村组,周边由99个汊湖、嘴岭组成,因此又名百汊湖。湖中有一块陆地,名玛瑙洲,传说是七仙女丢失的玛瑙项链变化而成。它与西岸的乌龟山相对,中间有一巨石露出水面,形似二龙戏珠。整个湖面俨然一面天然的水镜镶嵌在山峦丘岗之中,湖光山色,鬼斧神工,吸引着不少游人探访。

白石湖风景秀丽。关山、严山、龙霓山、仙狮山、姚家山、老虎山环湖而立;廖家咀、王家咀、罗家咀、彭家咀犬牙交错。春天湖光山色,草丰花繁;夏日荷花飘香,鱼游浅底;秋天垂钓怡情,渔舟唱晚;冬天银装素裹,无限风光。白石湖湖中有岛(面积112亩),岛上有湖(面积76亩),四季清澈见底,终年草丰林茂,人称桃源仙景,天然氧吧。
      白石湖物产丰富。湖面鸟兽游戈,菱角密布,茭白肥壮;水中鲢、鲤、虾、蟹、甲等多种特种水产品养殖丰茂,滩涂莲藕成片,水生蔬菜繁多。湖周边山峦起伏,四季葱郁,尤以松挺、竹翠、峰奇、溪流、山壮、峻险而闻名。来此考察的省、市旅游专家和业内人士对其规模、环境、品位均给予了很高评价:景观组合独特,具有很好的观赏性,开发价值很大。