汉川赤壁在湖北汉川市西120华里的中洲垸内,现属湖北省中洲垸农场赤壁分场的所在地。古称黄金湖。赤壁名称的由来(本书中《汉川赤壁的由来》已作介绍),由于这里的土壤呈红色,古代志书上称赤鼻山,以赤鼻谐音而名,每天早晨日出之时,金黄色的霞光普照,天上、地下互相映衬,连成一片,使朝霞更加金灿辉煌,特别是在风和日丽、雨过天晴的早晨,更加天际如洗。因此清代邑人沈竹坪在八景诗中写道:

赤壁横江战垒雄,汉南遗迹又雷同;

天明日出尘如洗,添得霞光一段红。

赤壁虽为水域,但在明清时代是一处较为繁荣的集市,人烟稠密。赤壁街现存的一处明代砖砌水井就是当时的历史见证。

赤壁古市已废,赤壁踪影难觅,新建立的赤壁分场楼房林立,更有胡沙、张仁芝、丁玲等中国现代文化名人为赤壁题字,赤壁的繁荣兴起,不日也会与湖北著名的文武两赤壁齐名于世了。

赤壁,都只知道只有一处。但因为苏学士,又成了两处,一文一武。武的(在今赤壁市)确因为周瑜与曹操在那儿干过仗,烧红了岩壁,故名赤壁;文的(在今黄州市)因为苏东坡搞错了,文豪是不同,错也要错出味来,把赤壁搞错了怎么办?叫文赤壁呗。

但汉川也有赤壁,不知道吧?据明嘉靖《汉阳府志》载:“自昔江汉间,言赤壁者五。”又据陈婉俊补注的《唐诗三百首》中李商隐《赤壁》引注:“今江汉间赤壁者,有汉川、汉阳、江夏(武昌)、嘉鱼(解放后划归蒲圻,即今赤壁市)、黄州。”可见“赤壁”真是个香饽饽,各处恨不得把周瑜和曹操从地底下刨出来,来自己家乡打一仗,打仗有什么好?搞不懂。

汉川赤壁在哪里?因何而名?据唐李吉甫著《元和郡县志》载:“汊川(唐称汉川为汊川)在县西八十里有赤壁山,亦称赤鼻山,并以赤鼻谐音而得名。”

汉川赤壁是否三国赤壁之战的战场?不用争了,不是。据嘉靖《汉阳府志》称:“郦道元注云(汉水)左经赤壁北,则赤壁乌林相距两百里,非一地二名也,况操舟自江陵顺下,周瑜自江州逆上,两军相遇赤壁,则赤壁当临大江临平临嶂,汉川皆偏僻,非大战之地。”“赤鼻”变成“赤壁”,是后世产生的关羽文化和三国热所致。约定俗成,流传至今。

2005年6月,中国农业大学学报(社会科学版)2005年第2期发表了《赤壁古战场在湖北汉川》一文。