汉川旅游景点横堤烈士纪念亭和纪念塔 

横堤烈士纪念亭和纪念塔位于韩集乡横堤街南面,是汉川市人民政府为纪念虾(集)、韩(集)、横(堤)苏区革命先烈而于1963年修建的。整个纪念建筑由碑和亭两个部分组成,亭为六角形,歇山顶,高6米,亭顶用青灰色布瓦覆盖,六根木柱涂红色,木质结构。亭北为纪念塔,砖石结构,高约 10米,塔顶端红五星,耀眼夺目,塔正面刻有“革命烈士永垂不朽”八个大字,塔右刻有中共汉川市委的题词:“建苏维埃烈士热血洒浩气长存;为抗日战英雄献沙场永垂千古。”左边刻有汉川市人委的题词:“为革命事业斗争气壮山河;给人民创造幸福永世不忘。”   

虾集、韩集、横堤位于刁汊湖区,过去这一带芦苇丛生,湖水茫茫。1930年,襄北特委西北区苏维埃在横堤成立。随后,汉川中心县委、襄北特委、天汉县委先后在韩集成立。1932年春贺龙率红三军在此建立了根据地。1932年6月汉川独立团随红三军转移后,国民党反动派发动第四次“围剿”,驻分水嘴敌四十八师和四十四师部对湖区进行扫荡,恣意奸掳烧杀,仅横堤一带被烧毁房屋1073栋,杀害共产党员、革命群众数百人,被斩尽杀绝的达40余户。在这次灭绝人性的大围剿中,我独立团团长李恒斌壮烈牺牲,天汉游击队中队长何文斌阵亡,乡妇救会主席刘美美被敌人割掉乳房后,吊在树上,惨遭杀害。

抗日战争时期,汉川县委、天汉中心县委、天汉地委及新四军被服厂、军械厂、“七七”报社、边币厂、医院都曾在这里设立,虾、横、韩成为抗日前沿阵地,日寇多次向湖区扫荡,实行了惨无人道的“三光”政策,著名的“桃园湖事件”和“横堤惨案”都发生在这里。湖区人民用鲜血和生命打击了敌人的疯狂进攻,保卫了这块红色土地。

烈土塔和烈士亭已列为市级文物保护单位。