南河乡北部,众峰蟠络,在山峦叠峰的栗山中,有一山泉,名叫观音泉。观音泉有两个泉眼,同时涌出泉水,一清一浊,两水汇合,泾渭分明,绝不相渗。游人到此观赏无不惊叹两泉之水:奇哉!观音泉。这一奇异的自然景象,不仅引起许多游客的兴趣,也招来一些自然科学研究工作者探索其中奥秘,至今众说不一。
  观音泉既然以观音命名,当然就与观音菩萨的传说有关。民间传说此地有石身观音壁立泉上,手里的净瓶喷出两股水柱,一清一浊,清水赈济人间良善,浊水洗净尘世污垢。清代同治《汉川县志》记载:此泉岁尝一洗,洗出如脂,久始澄清,东清西浊。古人有诗曰:不通汝汉不通淮,一滴清泉何处来,想是瓶中清静水,忽从地涌上莲台。两说均涉及观音菩萨,为观音的命名作了注释。
  观音泉北谷的黄檀洞,也算观音泉的奇景之一,这里四面环山,唯中间平若砥,很多平整光滑的大方石参差排列,如几如凳,相传为神仙隐居之所,身入其洞,如临仙境,仿佛看到仙人们在石上对奕,仿佛听到阵阵仙乐的余音。
  观音泉一带,曾是革命者的摇篮,当年叱咤风云的红二十五军政委王平章,便在这里建立了根据地与敌周旋,不少烈士的鲜血,曾染红了这里的沃土,耸立在观音泉西麓的烈士塔(县级文物保护单位)就是最好的见证。
  解放后,观音泉已被辟为林场,现在观音泉周围已林木葱翠,菊花溢香,奇葩斗艳,异草峥嵘,把观音泉装点得更加秀美。观音泉已成为人们旅游、憩息的适宜场所。