"鸡鸣天晓"中的"鸡鸣"即为鸡鸣城,鸡鸣城在汉川西60公里的田二河镇,为三国时期,曹操赤壁之败以后,逃至此,令其官兵所筑。正当曹操人马把城筑好,意欲在此招兵买马、屯草积粮,休养生息,再战孙刘的美梦还没做完,哪知关羽人马早已追来,不是赤免马在擂马坡失蹄,曹操人马早已全军覆没。也使曹操发出“天不灭曹"的感慨,使曹操能灵机应变在半夜伪作鸡鸣带兵弃城而逃,终于形成了后来的三国鼎立。

关羽追曹至此,虽没有打仗,但鸡鸣城却以一处古迹被保留下来,以至后来之人只要经过此,必来浏览此景。对于曹操弃城,历来褒贬不一。邑人沈竹坪在《竹枝词》中写道:

村落人家树里藏,宵来谁听漏声长。

鸡鸣又是天将晓,惊醒团圆梦一场。

诗中"漏声"即古人夜间以用水漏计时,曹操半夜伪作鸡鸣而遁,所以夜间计时的漏声没人听,也没有用,鸡鸣城的天晓,本属自然景色,但古人为了颂扬关羽追曹操的故事,使之永垂,故将鸡鸣天晓编入汉川八景。