神灵台位于田二河镇之东北,马城台位于回龙镇之北,两地虽处位置不在一个行政镇内,但从历史和自然地理情况看,古代应属一地。

神灵台,相传为曹操破荆州以后,由此下东吴,命其八十三万人马,各用佩带的战刀戳一刀土而称刀尖台,因曹操人马多,一个一刀土使之一夕而成,不知底细者以为是神灵效应称神灵台。

马城台,传说为关羽追曹时,在此筑城而名。

两个地名的来历均与三国有关。更为奇怪的是两台不仅为传说中的胜地,而且是古代实实在在的两个文化遗址,不过两遗址的文化内涵及时代不是三国时期,而是比三国更早的新石器时代和西周时期。

神灵台遗址位于神灵台村之北的一处高台上,临南湖(现已辟为稻田)遗址高于地面2.5米,东西长120米,南北宽100米,总面积1.2万平方米,从遗址的断面看,距地表50厘米以下为文化层,文化层厚度在1.5米之间,上层的灰土中含陶片较多,下层褐黄土较硬,含少量烧红土和陶片。1976年以来,这里连续出土了大量石器、陶器,有石铲、石斧、陶球、赭石等,根据采集和收集的文物标本分析,这处遗址的上层为西周时期的文化,下层为湖北龙山期文化,距今约有四千余年的历史。

马城台遗址,位于马城台村之北的一个庙台上,但遗址的面积和位置决不仅仅限于这个庙台。1974年冬,这里兴修水利和开挖蓼湖渔场,在蓼湖前新开挖的河渠中出土大量文物,计有石斧、石环、石铲、石奔、陶纺轮、陶球、陶鬲、陶鼎、赭石、烧红土、玉环、玉璜等。马城台遗址的面积约为2平方公里,除上述标本外,还采集到红陶杯、网堕、鸭咀形鬲足,黑陶盆口沿,圈足器等,以砂质陶为主、兼有泥质陶、纹饰多素面,兼有弘纹,少量兰纹,以灰陶为主,兼有黑陶,石器为磨制,通体光滑刃部较锐,根据上述情况判断亦为距今四千余年前湖北龙山期文化。

两处遗址均处汉川西部,并出土了大量丰富的文物,尤其是那些玉镯、玉璜等,磨制相当细腻,反映原始时代的精华,是我国文物宝库中不可多得的文物精品。为研究原始社会末期先民们的精神文化生活,工艺技术以及信仰观念都是难得的珍品。这批文物现藏于孝感市博物馆。

神灵台、马城台两处遗址现已列为县级文物保护单位,受到法律保护。