南河古渡位于汉川市南60华里的龙门山下,其渡以汉南支津自旧港至东经蔡甸入汉江,古代在龙门山设有渡口,故名南河渡。南河渡是古代通往潜江、沔阳的一处船码头,并为汉川南隅的一处重要交通关隘,后来逐渐发展成为一处集镇。

南河古渡集镇是古代汉川襄南地区很有影响的集镇,古代南河渡西为云梦泽水域,在汉水未归入河槽前,汉川襄南地区的行人船只,凡向西南仙桃、潜江方向行驶,均要在此乘渡开船,因之人来人往,使集镇异常热闹,以致商贾云集,集市繁荣。以西的乌龟山又是一处天然奇异的景色,此山名曰乌龟,也实在象一只活灵活现的玄武,它的头潜伏在水面,尾连着南河渡集镇,山(龟背)上有高入云端的亭阁点缀,更使周围山色秀丽,河下古渡摇曳,景物宜人,因此乘南河古渡,有如临仙境之感,尤其是明星朗月的夜晚,游人到此更是留恋难舍,故邑人沈竹坪《竹枝词》称:

水绕南河不断流,每来览胜得勾留。

长天一片空明月,夜夜常临古渡头。

南河古渡现虽已淤塞。南河渡集镇遗迹尚存,并有青石街面5条,是为南河渡古代繁荣景象的历史见证。