梅城,据现代有关风情书籍称在梅子洞,距县城20华里,东界汉阳,西界沔阳,但作为解释汉川古代八景中的梅城景点,显然地域太大,不准确。

据明嘉靖《汉阳府志》查,梅子洞在汉阳县境内,现属武汉市蔡甸区索河镇辖,那么现在修建的梅子洞变电站,梅子洞林场为什么又属汉川地名呢?原来梅子洞系龙霓山东北麓的一个地片名称,其大片山地均为荒山,是为无名山地,依附梅子洞而名,汉川、汉阳的隶属关系古代同属汉阳府,解放后又同属孝感专区,对此地名的使用没有多大区分争议,因此,在梅子洞建变电站时,只有梅子洞这一地名被人们所熟知,建林场时亦沿用此名。

既然梅子洞不属汉川所辖,明清汉川八景之梅城返照,也就不会把梅子洞作为汉川八景之一,所以说梅城不是梅子洞。

再则,梅城系赞美梅花的名气,既然梅子洞梅花名气很大,那么梅子洞为什么不称梅花洞呢?就这个意义说,梅城,也不在梅子洞。

梅城究竟在哪里?清同治《汉川县志》云:"唐武德四年置城于汊山下,距今县邑四十里,今梅城里是也"。由此可知,梅城应在南河乡境内的汊山,现为泐(栗)山下的小泐渡附近。

梅城,古代城内梅花遍野,夕阳返照,景色宜人,游人游览梅花城可使人情趣绵绵,流连往返,故古代汉川邑人沈竹坪的八景诗称:

谁种梅花遍一城,至今不复问枯荣;

游人忘却归来晚,怪见山头返照明。

可见梅城的梅花,被夕阳返照,使泐山更加绚丽多彩,这就是梅城返照的怪见特征。