位于市境西5公里处,拥有水面86.7平方公里,是全国最大的内陆型封闭式湖泊,有着迷人的传说和诱人的风景。湖区烟波浩淼,杨柳婆娑,芦苇丛生,荷连接天,鸥鸣鸭逐,鱼翔浅底,好一派水乡风光。
  这里有淡水渔业观光区、东湖游乐园、水上九曲桥、厢式钓鱼坊、渔家乐、泛舟采莲等游乐项目。这里四季游人如织,八方宾朋纷至踏来。
  汈汊湖原本是一个泛洪区,是一个水来一片汪洋,水退一片凄凉的湖泊,在70年代经整治改造,形成一方16公里长,5公里宽的水面。从此,汈汊湖一跃成为中国唯一的淡水渔业改革试验区,中国唯一的渔业产业示范区
  进入汈汊湖,首先映入眼帘的是龙门架上刁汊湖三个刚劲潇洒的大字——这是著名作家老舍的夫人胡洁青的亲笔题字。
  行走在汈汊湖的干渠上,郁郁葱葱一望无际,湖畔伟岸挺拔的水杉、依依多情的垂柳、四季常青的苍翠松柏,还有棕桐、香樟、花卉、园林等。
  这里有神奇的传说,荷花仙子吹神笛救民于水火的典故,河蚌姑娘嫁渔郎的民间传说,广为流传。很久以前,一个美貌绝伦的荷花仙子乘鹤路过这里,见此处满湖碧荷,莺歌燕语,鱼儿畅游,便喜爱上这块土地,从此与这里的人们生活在一起。荷花仙子有一只神笛,能吹出美妙的乐章。荷花仙子为汈汊湖人的勤劳、善良、正直所感动,一日,她拿起神笛,吹奏第一曲歌,湖中荷花灿烂,莲籽丰硕;第二曲毕,湖上渔歌悠扬,鱼虾满舱;吹奏第三曲时,湖畔琼楼玉宇矗立,民众安康……

有人说,这神话只不过是人们对美好生活的憧憬罢了。然而,昔日的神话如今已成为现实。今日的汈汊湖,物华天宝,堤上植树,堤坡养草,水中养鱼,鱼肥水美,风光如画。湖里有闻名遐迩的鳜鱼、鳗鱼、青鲤鲩,有享誉海内外的河蟹、甲鱼,有畅销不衰的全国六大名莲之一的汈莲。居住在汈汊湖中的渔家,正像神话传说中的那样,过着和平盛世甜甜蜜蜜的生活。
  曾有德国渔业专家里西到汈汊湖游玩时发出啧啧称赞:这样的湖泊,这样的水面,中国不多,世界少见!