5月28日,市人大常委会主任田水欣主持召开市六届人大常委会第二十八次会议。市人大常委会副主任王振新、李四毛、唐四国、李四凤、何雄武出席会议。市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任胡涛,市委常委、常务副市长胡征国列席会议。

  会议审议并通过了《汉川市人民代表大会常务委员会关于接受严君同志辞职请求的决定》;审议并表决通过了《关于城区黑臭水体整治工作情况的报告》、《关于推进不动产证办理工作情况的报告》;审议并通过了《汉川市人民代表大会常务委员会关于批准汉川市2020年一般公共预算细化情况报告的决议》。

  关于城区黑臭水体整治工作,会议强调,市政府及相关职能部门要增强法律责任意识,严格落实水污染防治法律责任,压实部门工作职责,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要加大整治工作力度。紧盯整治工作时间节点,加强统筹协调,强化工作联动,按时完成黑臭水体整治任务。要充分发动企业和群众力量共同参与整治工作,努力营造保护城区水环境的良好社会氛围。要建立健全长效机制,着力构建党委组织领导、政府具体实施、社会广泛参与的黑臭水体防治工作机制,确保城区黑臭水体整治有成效、见长效。

   关于推进不动产证办理工作,会议强调,市政府及相关职能部门要提高政治站位,始终践行“以人民为中心”的发展理念,增强化解不动产证办理难题的责任感和使命感,积极回应群众诉求,保障群众合法权益。要强化工作举措,坚持远近结合、一案一策,深入细致做好摸排查明底数、分类施策制定方案化解存量、建立源头管控机制杜绝增量三项举措,有序推动登记办证遗留问题化解。要加大投入力度,着力解决工作人员不足、场所简陋、经费缺乏等问题。要加强部门协作,建立部门间信息共享集成机制,让信息多跑路、群众少跑腿,方便企业和群众办事创业。

   关于2020年一般公共预算细化及执行工作,会议强调,市政府及相关职能部门要增强节俭意识,树牢过“紧日子”的思想,厉行节约,反对浪费,确保财政资金用在刀刃上。要严格执行决议,按照市人大常委会通过的决议,迅速分解下达预算细化方案,并督促落实到位。要把握工作重点,紧紧围绕“六稳”“六保”目标,充分发挥财政资金作用。要规范资金使用,严格按照《预算法》的有关规定,坚持落实先有预算后有支出原则,进一步规范财政资金的管理和使用。

(编辑:周书娥 编审:刘晓平)