10月30日,市六届人大常委会召开第二十三次会议。市人大常委会主任田水欣主持会议,市人大常委会副主任王振新、李四毛、唐四国、李四凤、何雄武出席会议,市委常委、市纪委书记、市监察委员会代理主任胡涛,市委常委、常务副市长胡征国列席会议。

会议听取和审议人事任免议案及相关人大代表提出的辞职请求,并作出有关决定,为被任命的同志颁发任命书,并举行宪法宣誓仪式。

会议审议并通过汉川市人民代表大会常务委员会关于设立社会建设工作委员会的决定、关于接受刘荣华辞职请求的决定、关于接受熊乃平辞职请求的决定;审议并通过关于市六届人大三次会议代表建议办理情况的报告、关于《城乡规划法》贯彻执行情况的报告、关于乡村振兴战略实施情况的报告。

关于市六届人大三次会议代表建议办理工作,会议强调,市人民政府及相关职能部门要提高政治站位,回应群众期待,强化措施落实,加强跟踪督办,提高办理质量和实效;要注重协调配合,着力解决建议承办单位和协办单位沟通不畅、办理效率低下的问题;要完善建议办理长效机制,圆满完成今年建议办理工作。

关于《城乡规划法》贯彻执行工作,会议强调,市人民政府及相关职能部门要进一步增强规划约束意识、健全规划体系,积极推进汉川市总规修编工作和城市设计、村庄规划编制工作。要进一步维护规划法定权威、加大执法力度,确保规划执行不走样、不跑偏。

关于全市乡村振兴战略实施工作,会议强调,市人民政府及相关职能部门要健全责任体系,凝聚工作合力,明细工作职责,完善协调推进机制、评价指标体系及考核评估制度;要完善政策配套,注重整合政策、资金、项目,促进要素下乡。要优化城乡布局,统筹城乡规划编制,加快融合发展。要强化产业引导,进一步发展现代农业,大力推进农村基础设施建设,补齐发展短板。