分水镇鸡公洲村党支部书记熊增荣和驻村工作队队长曾敏涛,走访该村五组贫困户张济会,宣讲落实健康扶贫政策;副镇长刘细宽走访七屋村黄中华,鼓励他争当“脱贫示范户”;镇党委书记黄国华走访友好村贫困户刘祖光,询问生产生活需求情况……连日来,汉川市分水镇帮扶干部纷纷下沉村组社区,面对面宣讲扶贫政策,提前算好收入账。

  分水镇动态调整后现有建档立卡贫困户485户958人,其中484户957人去年年底已全部脱贫,1户1人将于今年年底脱贫。为巩固提升脱贫成效,确保已脱贫的484户“不返贫”,该镇在抓好疫情防控监督检查的同时,扎实推进“省脱贫攻坚大排查发现问题”等四项整改工作。针对上级反馈的问题清单没有涉及疫情影响,但消除疫情影响是当前面临的主要问题,该镇要求帮扶干部对贫困户来一次全面“体检”。全镇212名帮扶干部深入23个村(社区),把工作中的问题罗列出来,对照2019年度扶贫领域问题线索进行全面梳理、跟踪督办,确保问题线索逐条清零。

  该镇聚焦“两不愁三保障”突出问题,将各项惠民政策落实落细,进一步落实健康扶贫“985政策”。重点关注收入无法达到脱贫标准需要低保调标的,贫困户中只有一个劳动力且受疫情影响尚未务工的等群体,掌握贫困户就业情况及外出务工意愿,积极帮助有劳动力贫困户全部就业。入户算好收入账,着力解决困难企业职工、困难老人和留守儿童等面临的实际问题,确保2020年人均纯收入在4300元以上。开展“我脱贫我光荣”评选,用身边人身边事激发稳定脱贫奔小康内生动力。

  该镇党委政府要求帮扶干部必须种好“责任田”,在脱贫攻坚中把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去。严格落实驻村工作队“5+4”管理制度,所有帮扶干部在“全国扶贫开发信息系统”建档立卡APP进行帮扶人注册,落实帮扶责任人“三一致”(国网、户档、手册)信息核实工作。各支部在5月支部主题党日活动中,组织党员干部就扶贫工作进行述职。开展“三话一会”活动,聚焦问题短板,解决贫困户子女上学问题,解决住房问题和小额信用贷款问题;提供致富信息280余条,为部分特困户制定出养龙虾、鳜鱼等长效帮扶措施。对一体化整改中立行立改的51个问题,整改到位后完善工作台账;对需要长期整改的63个问题,包村镇级领导和驻村干部到村开展督导工作,确保如期完成脱贫任务。

(编辑:刘国海 编审:刘晓平)